НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 27 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


ООО «Газпром трансгаз Томск» планирует создать корпоративное учебное заведение в Томске

НИА-Томск

25.08.2011 22:51

ООО «Газпром трансгаз Томск» изучает возможность создания в Томской области корпоративного учебного заведения для подготовки специалистов рабочих профессий, сообщила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская накануне, на ежегодной августовской конференции работников начального и среднего профобразования.

«С предложением о создании корпоративного учебного заведения обратился «Газпром трансгаз Томск», господин Маркелов. Мы будем проводить конкурс между тремя учебными заведениями, по крайней мере, у меня есть такие предложения», — сказала Оксана Козловская.

Она не уточнила, какие именно колледжи, техникумы или училища примут участие в конкурсе.

«Он готов создать учебное заведение многоуровневой системы образования, включив сюда свой учебный центр, преобразовав его в корпоративный институт, совместно с Томским политехническим университетом. Им нужно очень серьезное учебное заведение, где они могли бы создать мощный блок по подготовке специалистов рабочих профессий», — сказала Оксана Козловская.

Она также отметила, что учреждение останется в областной системе образования, но на его базе смогут получать навыки и учащиеся томских университетов по договору. С ее слов, подобный корпоративный центр создает в Октябрьском районе Томска компания «Транснефть».

По данным НИА Томск, сегодня в областном центре действует собственный учебно-производственный комбинат ООО «Газпром трансгаз Томск». Кроме того, предприятие сотрудничает с системой начального и среднего профессионального образования.

«К сожалению, заказ на подготовку специалистов мы от них получаем только на обслуживающие профессии, не на профессии, связанные с основным производством — добычей и транспортировкой газа, а на поваров, кондитеров, водителей, слесарей, трактористов, машинистов», — сообщил НИА Томск начальник управления среднего и начального профессионального образования Томской области Владимир Шендель.

Он также отметил, что строительство газопровода «Алтай», который пройдет и по территории Томской области, потребует привлечения компанией порядка 10 – 15 тысяч специалистов. Если в Томской области такие специалисты не найдутся, их будут завозить из других регионов страны. Томские власти и ООО «Газпром трансгаз Томск» и сегодня сотрудничают в сфере подготовки специалистов. Так, совместными усилиями власти и газовиков будет полностью обновлено №28 в Парабельском районе.

«Это будет старое здание, одетое в новую одежду, затянутое снаружи сайдингом, изнутри – гипсокартоном, оснащенное современным оборудованием при поддержке того же «Трансгаза». У нас есть договоренность: мы делаем здание, а начинку нам помогает осуществить «Газпром трансгаз Томск», — отметил Владимир Шендель.

С его слов, капитальный ремонт здания обойдется в 36 млн. рублей. Кроме этого, газовики сегодня сотрудничают с училищем №22 в Каргаске, которое проводит подготовку обслуживающего персонала.

«Я пока не готов сказать, какое конкретно учебное заведение станет корпоративным. У нас есть ряд предложений, но их надо обсудить с руководством «Трансгаза», — сказал Владимир Шендель.

По словам Оксаны Козловской, томские власти планируют разделить среднее профессиональное образование в Томской области на три качественные группы – элитные, многопрофильные и коррекционные учреждения. Корпоративное учебное заведение ООО «Газпром трансгаз Томск» будет относиться к первому типу, где будут готовиться высококлассные специалисты.

«Это другой уровень финансирования, материально-технического обеспечения, оборудования. Но не менее 50% финансирования должно осуществляться бизнесом. Это своеобразный профессиональный клуб: техникумы, колледжи, которые дают специалистов экстра-класса экономике региона, которые востребованы бизнесом. И в которые бизнес «вкладывается», в первую очередь, создавая серьезную материальную базу для подготовки специалистов», — пояснила первый заместитель губернатора.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта