НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Открытие расчетного счета для ИП

НИА-Томск

22.08.2011 14:49

Расчетный счет для ИП не обязателен, то есть если он нужен, вы его открываете, а если нет – не открываете. Счет потребуется для принятия безналичных платежей от юридических лиц или других предпринимателей либо наоборот проведения платежей. Необходимо учесть, что наличный расчет для ИП ограничен суммой в сто тысяч рублей по одному договору. Если ваши платежи в рамках договора будут превышать эту сумму, расчетный счет для ИП необходимо открыть.

В некоторых случаях банк имеет право потребовать от вас предоставления документов по кассовой дисциплине, то есть вы обязаны предоставить всю отчетность по движению денежных средств, в том числе наличных. В определенных случаях осуществлять деятельность без открытия счета удобнее, например, если среди ваших партнеров нет юридических лиц.

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, необходимо выбрать банк, для этого достаточно проанализировать условия и тарифы обслуживания, подобрав подходящий вариант. У крупных банков тарифы выше, можно найти банк с бесплатным обслуживанием при соблюдении ряда условий. Большинство банков предоставляют услугу «банк-клиент», которая дает возможность управлять счетом через интернет. Система позволяет увидеть остаток по счету, произвести перечисление средств, в том числе налоги и платежи во внебюджетные фонды, получать выписки и т.д.

Когда вы открываете расчетный счет для ИП, имеет смысл завести и пластиковую карточку дл физического лица. Это необходимо для снятия денежных средств без процентов.

Для того, чтобы открыть расчетный счет для ИП, необходимо предоставить в банк комплект документов, обычно в него входят:

  • свидетельства о регистрации и о постановке на учет, заверенные в нотариальном порядке,
  • выписка из ЕГРИП,
  • уведомление органа государственной статистики,
  • копия паспорта,
  • необходимые лицензии или разрешение на осуществление определенных видов деятельности.

Непосредственно в банке нужно заполнить заявления, договора, приложения, карточки и пр.

После открытия расчетного счета для ИП об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию.

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей – это реестр, в котором содержатся данные обо всех индивидуальных предпринимателя, которые зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации. Порядок регистрации и внесения данных в ЕГРИП определен в законодательном порядке.

Сведения из ЕГРИП включают в себя информацию не только о самом предпринимателе, но и о его регистрации. Это ФИО, адрес регистрации, наименование и реквизиты документов, которые были представлены на регистрацию, сведения о правопреемстве, о внесении изменений, прекращении деятельности ИП, лицензиях, полученных предпринимателем.

Касающиеся регистрации сведения из ЕГРИП подразумевают ОГРНИП, номер регистрационной записи, дата ее внесения, а также данные об изменениях или ликвидации ИП, реквизиты документа, подтверждающего факт занесения записи в реестр, наименование регистрирующего органа.

В целях безопасности сведения из ЕГРИП доступны только для государственных органов, в частности для сотрудников министерства юстиции, представителей центрального банка, иных федеральных органов, которым подведомственны вопросы создания и ликвидации ИП.

Как уже говорилось, сведения из ЕГРИП – это единственный источник данных об индивидуальных предпринимателях и их деятельности. Для совершения любых юридически значимых действий предпринимателю необходимо получить выписку из ЕГРИП, которая является официальным документом.

В информационной выписке содержатся сведения из ЕГРИП, включающие в себя полные данные об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном в установленном законом порядке. Информация из реестра предоставляется налоговой инспекцией по запросу заинтересованных лиц. Понадобиться она может совершенно для различных целей. Например, в банк для открытия расчетного счета, контрагентам при заключении договора для подтверждения статуса предпринимателя и законности его деятельности, нотариусу при заверении различных документов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта