НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Мэрия Томска выкупит у ТДСК энергоэффективный детский сад в «Зелёных горках»

НИА-Томск

22.08.2011 21:36

Строящийся в микрорайоне «Зеленые горки» Томска детский сад с максимальным классом энергоэффективности будет выкуплен у Томской домостроительной компании, чтобы она могла начинать строительство нового, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области со ссылкой на губернатора Виктора Кресса.

По словам представителя пресс-службы, такое поручение дал губернатор муниципалитету Томска сегодня в ходе еженедельного аппаратного совещания.

В настоящее время ОАО «ТДСК» ведет строительство полностью за счет собственных средств. За средства компании, в том числе, приобретено энергетическое оборудование, заказанное в Швеции. По соседству, в том же микрорайоне «Зеленые горки», согласно генплану города будет построен еще один аналогичный детский сад. Это позволит объединить управленческий и инфраструктурный блок детсадовского комплекса, что также одобрил Виктор Кресс.

Как НИА Томск сообщало ранее, ТДСК до конца 2011 года впервые в России введет социальный объект с наивысшим классом энергоэффективности – «А». По словам генерального директора компании Александра Шпетера, объем капитальных вложений в строительство энергоэффективного детского сада в микрорайоне «Зеленые горки» увеличился всего на 22% по сравнению с аналогичными объектами более низкого класса. Новый энергоэффективный детский сад будет представлен участникам Всероссийского совещания по энергосбережению, которое состоится в Томске в октябре.

«Сначала мы предполагали в обычном порядке построить детский сад, поскольку он здесь полагается по генеральному плану, потом решили сделать его энергоэффективным. Так он должен был стоить 86 млн рублей, а в новом проекте — 105, то есть 19 млн мы должны потратить на этот детский сад, чтобы получить класс «А» по энергетической эффективности», — сообщил Александр Шпетер.

По словам представителя ТДСК Павла Семенюка, класс «А» подразумевает в два раза меньшее количество потерь тепла, чем класс «С» — новый стандарт энергоэффективности, на который должны перейти российские домостроители в ближайшие годы.

«Во-первых, мы повысили общую тепловую защиту сооружения. Те панели, из которых мы его собрали, это теплые панели из керамзитобетона с эффективным утеплителем, с сопротивлением теплопередачи больше трех единиц. Плюс очень теплое окно со всеми современными достижениями: аргон внутри, теплоотражающее покрытие, стеклопакеты увеличенной толщины, плюс пятикамерный переплет. В результате мы получили коэффициент теплопередачи окна около единицы. И таким образом, сразу уменьшили теплопотери на 25%», — рассказал Павел Семенюк.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта