НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Томские власти направят 300 млн рублей на решение проблем дольщиков

НИА-Томск

22.08.2011 07:10

Томские власти рассчитывают к концу 2012 года снять проблему «дольщиков» в регионе: для содействия вводу в эксплуатацию «замороженных» на различных стадиях строительства жилых домов до конца 2011 года будет направлено из бюджета более 300 млн рублей.

Как заявил НИА Томск губернатор Томской области Виктор Кресс во время объезда строящихся объектов по адресам Дальне-Ключевская, 5а, Гоголя, 55, ул. Советская, 67, Красноармейская, 128 и Сибирская, 98, рабочая группа по проблемам дольщиков работает регулярно и знает ситуацию по каждому из 26 проблемных объектов – жилых домов, ввод которых задержан.

«Ясность есть практически по каждому дому. Есть дома, где уже определились инвесторы, на других объектах мы знаем, что делать и ищем деньги. Мы уже выделили 100 млн рублей решением областной думу, наверное, еще миллионов 50 добавим на сентябрьской думе. В основном, берем на себя инженерные сети», — сообщил губернатор.

Кресс также уточнил, что примерно такой же объем затрат несет и бюджет города Томска.

«Помимо этих 150 миллионов город, наверное, даже больше издержек понесет, потому что расселение они вынуждены брать на себя. А расселение каждого дома — это десятки миллионов рублей», — сказал глава региона.

Он также привел пример с вводом в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу улица Дальне-Ключевская, 5а, где в среднем на одного дольщика приходится объем бюджетной помощи в размере около 250 тысяч рублей. Однако и этих средств будет недостаточно, сами дольщики, объединившись в ЖСК, также будут вносить дополнительные средства.

По словам председателя ЖСК «Дальне-Ключевская, 5а» Светланы Радаевой, предыдущий застройщик ООО «ПК РИФ» (руководитель Аркадий Ирисбаев) не передает документацию на дом. На что губернатор сказал, что такими руководителями будут заниматься правоохранительные органы.

Кроме того, Виктор Кресс отметил, что сдвинуть проблему с места удается быстрее там, где дольщики смогли самоорганизоваться, создать новое юридическое лицо и принять решения о сборе дополнительных средства на завершение строительства.

«Многие дома, к сожалению, без дополнительных расходов и затрат со стороны дольщиков запустить невозможно. Каждый виноват сам: пострадали не только дольщики, но и строители, случился кризис, который вымыл деньги, теперь надо выяснить, кто пострадал, а кто, может быть, под эту сурдинку там и другие вопросы решал. Правоохранительные органы подключены, они должны определить меру ответственности. Наша задача – чтобы как можно быстрее люди смогли получить крышу над головой», — сказал Кресс.

По словам губернатора, наиболее тяжелая ситуация с жилым домом по улице Мокрушина (застройщик СУ-13), для достройки которого власти пока не могут найти инвестора. В этом случае рассматриваются различные варианты, вплоть до постройки нового дома в другом месте.

Губернатор также посетовал, что рабочей группе пришлось долго разбираться с проблемными объектами, что в основном связано с отсутствием разрешительной документации, как и всей остальной, начиная со списка дольщиков и их договоров с застройщиками.

«Потому что прежде чем сюда войти бюджетным рублем и прочее, надо иметь полную картину. Получить список дольщиков — даже это не так просто», — отметил он, добавив, что зачастую среди них есть и подставные лица или даже те же организации или их представители, которые, обанкротившись, прекратили строительство.

«В прошлом году нам дали списки дольщиков, но они были совершенно неадекватны. Когда мы начинаем вводить инвестора и встает вопрос о необходимости софинансирования и доплат со стороны дольщиков, все меняется», – заметил глава региона.

Он также отметил, что нельзя говорить о недобросовестности всех застройщиков, заморозивших свои объекты во время финансового кризиса.

«Везде разные ситуации. Чтобы глубину всего этого понять, нужно было время. Это действительно те вопросы, которые зависли во время кризиса. И мы, власть, тут должны подставить плечо. Сейчас стоит задача, чтобы эти замороженные объекты начали оживать. На большинстве объектов начался нормальный диалог, а до этого были только эмоции и ничем не обоснованные претензии к властям. На одном объекте наша доля 20 миллионов рублей, на втором 25, на третьем 14. Вот, я думаю, что если такой настрой будет, к концу 2012 года мы снимем проблему. В основном – точно, а может быть, и полностью», — заявил Виктор Кресс.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта