НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


Т-50 совершил первый публичный полёт на МАКСе

НИА-Томск

19.08.2011 16:50

Прототипы российского истребителя 5-го поколения «Т-50-1» и «Т-50-2» совершили первый полёт в рамках Международного авиакосмического салона «МАКС-2011», начавшего свою работу 16 августа в городе Жуковский.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Минобороны РФ, Т-50 (ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) поднялись в небо в среду в 16:00 по московскому времени и пробыли в воздухе 22 минуты. За их полётом наблюдал председатель Правительства РФ Владимир Путин. В настоящее время в программе летных испытаний принимают участие два прототипа «Т-50» и один статический стенд.

Программа разработки и испытаний истребителя 5-го поколения идет в соответствии с графиком, согласованным Объединенной авиастроительной корпорацией с Министерством обороны России. Предполагается, что до конца 2011 г. к программе присоединятся еще два прототипа самолета. Испытания планера ПАК ФА планируется завершить в 2012 г., а в 2013-м первые 10 опытных самолетов должен получить Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава Военно-воздушных сил Вооруженных сил РФ.

Т-50 оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

Предполагается, что ПАК ФА будет способен развивать скорость до 2,3 тыс. км в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. километров. Истребитель будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках. 29 января 2010 г. Т-50 совершил первый полет.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта