НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 6 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


В Томске сотрудники СИЗО №1 отмечают бум попыток передачи телефонов подозреваемым

НИА-Томск

16.08.2011 22:28

Сотрудники следственного изолятора (СИЗО) №1 в Томске отмечают «сотовый бум» — резкое увеличение числа попыток передать подозреваемым и обвиняемым мобильных телефонов, сообщила НИА Томск руководитель пресс-службы УФСИН России по Томской области Наталья Кардаш.

«Через день оперативные сотрудники в СИЗО получают посылки с «сюрпризами». Упакованные в полиэтилен сотовые, симкарты и зарядные устройства перебрасывают через забор, хитро прячут в передачах для подозреваемых и обвиняемых родственников и знакомых. Опытные сотрудницы СИЗО находят их, например, в сале, хлебе, пирогах и пакетиках с чаем. Иногда запаянные заводским способом консервы с начинкой из сотовых не отличишь от настоящих», — сообщила Наталья Кардаш.

По статистике дежурной части УФСИН России по Томской области, в этом году во всех исправительных учреждениях изъято 160 сотовых телефонов и 119 симкарт, что на сотню больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше всего средств связи изымается в СИЗО №1, в котором изъято 111 сотовых и 90 симкарт.

При проведении обысков в камерах СИЗО оперативные сотрудники обнаружили и изъяли несколько сотовых телефонов.

«В женском и подростковом отделениях запрещенных предметов не обнаружено, острую нужду в сотовой связи испытывают взрослые мужчины, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях», — сообщила представитель пресс-службы.

По всем фактам попыток передать сотовые в исправительные учреждения составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в мировой суд.

«Все изъятые сотовые телефоны, симкарты, зарядные устройства сотрудники учитывают в протоколах. Потом номера направляют в отделение полиции для проверки, возможно, среди них есть похищенные экземпляры. Через полгода, согласно регламентирующим документам, все изъятые средства связи уничтожают», — сообщила Наталья Кардаш.

С ее слов, перебросчики используют, в основном, дешевые и старые модели, зная, что посылки вряд дойдут до адресатов. В данное время в СИЗО производится монтаж дополнительных сооружений, которые будут препятствовать перебросу запрещенных предметов: забор с колючей проволокой — «егозой» в наиболее криминогенных участках будет усилен, его высота поднимется дополнительно на два метра.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта