НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


Пассажир АН-24 Андрей Моторыкин: самое тяжелое – когда ты не можешь людям помочь

НИА-Томск

11.08.2011 22:03

В операции по спасению пассажиров потерпевшего крушение самолёта АН-24 самым трудным было, когда люди просили о помощи, и ты не мог им помочь, рассказал журналистам пассажир рейса «Томск – Сургут» Андрей Моторыкин, получивший сегодня награды за спасение людей.

Самолет АН-24 авиакомпании «Ангара», следовавший по маршруту Томск – Сургут, 11 июля совершил жесткую посадку в реку Обь на территории Александровского района Томской области. На борту самолета находилось 37 человек: 33 пассажира и четыре члена экипажа. В результате жесткой посадки семеро пассажиров погибли. Один из пассажиров, геофизик ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Моторыкин, долгое время считался без вести пропавшим. Как выяснилось, в это время он вместе со спасателями оказывал помощь другим.

«Самое тяжелое – когда ты не можешь людям помочь. Раненым было тяжело: шел сильный дождь, и погода такая – вроде и не холодно, и сырость, и люди все раздетые лежат. Раненые просят согреться, и ты не можешь им помочь в этом. Потом вещи из багажа достали, помогли, одели, чем-то укрыли», — рассказал Андрей Моторыкин.

Самолет сел на песчаную косу Оби, что помогло предотвратить пожар и взрыв. При посадке хвост самолета отвалился, в салон набралось много воды – раненые могли утонуть. Андрей Моторыкин не помнит, скольким людям он помог выбраться из самолета и по холодной воде добраться до берега, подчеркнув, что был лишь одним из многих. С его слов, он не считает себя героем.

«Герой, наверное, это другое понятие. Везде такая огласка – «герой, герой». Герой – это что-то большее. А здесь просто нашел в себе силы и помогал людям», — сказал он.

Андрей Моторыкин не пострадал при крушении, как и другие пассажиры, сидевшие в первых трех рядах в носовой части.

«Сам не пострадал – как говорится, в рубашке родился. Носовая часть самолета, передние ряды более-менее целы, там ушибы были. Может еще и ремень спас – я пристегнулся, когда начали снижаться», — сказал он.

Он также сообщил НИА Томск, что первым делом позвонил маме, чтобы она не волновалась за сына.

«Мама узнала первой об этом, я ей с берега сообщил. Мне кажется, это святое – мамин телефон всегда помнить наизусть. Когда я ей позвонил, она еще не была в курсе, в новостях еще ничего не появилось. Я решил, главное, чтобы она первая от меня услышала, что со мной все в порядке. Знал, что потом она не дозвонится до меня, потому что телефон промок и сломался», — рассказал Андрей Моторыкин.

По его словам, в списке без вести пропавших он оказался по недоразумению – его приняли за местного жителя или рыбака из числа тех, что подоспели на помощь. Он и сам не спешил покинуть место катастрофы. После того, как всех людей вытащили из самолета и доставили на берег, он продолжал оказывать им помощь: доставать из багажа теплые и по возможности сухие вещи, укрывал, после этого и сам переоделся в сухое. Тем временем всех пассажиров, кто мог самостоятельно ходить, увезли в Стрежевой, в больницу.

«Думали, что я один из местных жителей и даже не спрашивали кто и что. Потом, когда узнали, что я пассажир этого рейса, говорят, что я без вести пропавшим числюсь. А я видел, что уже пассажиров нет на берегу, остались только раненые и погибшие, которых сотрудники МЧС в вертолёты грузили на носилках. Они смотрят – помогает человек. Конечно, потом удивление было: «Ты что тут делаешь?». Я говорю: «Я не знаю». Наверное, потому и числился, что меня сразу не увезли. Я просто не видел, когда увозили. Может, у меня не было цели прямо сейчас уехать отсюда вместе со всеми, когда еще требовалась помощь и я мог помогать», — сказал Андроей Моторыкин.

По его словам, после катастрофы он поддерживал связь с жителем Сургута Павлом Кузнецовым – он тоже активно помогал в спасении людей, и общался через Интернет со стюардессой Викторией Новак, живущей в Иркутстке.

Сегодня в главном управлении МЧС по Томской области Андрей Моторыкин в присутствии спасателей и журналистов получил награды – почетную грамоту администрации Томской области и именные часы от губернатора. В данное время по поручению Виктора Кресса готовится документ о представлении Андрея Моторыкина к награждению государственной наградой «Спасение погибавших во время чрезвычайной ситуации».

«У нас очень много людей стало жить по принципу «сам за себя», из чувства самосохранения. То, что сделал Андрей — редкость в наше времени. Он нашел в себе мужество и спасал не только себя, хотя мог выбраться на берег и забыть случившееся как страшный сон», — отметил председатель комитета по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Томской области Константин Белоусов.

«Сложно в неординарной, чрезвычайной ситуации найти в себе силы, мужество для разрешения вопросов, которые ни в коей мере не связаны с исполнением твоего служебного долга. Здесь срабатывают уже качества человека и гражданина, человека, готового пойти на определенный риск во имя и во благо других», — сказал в своем выступлении на церемонии награждения заместитель начальника ГУ МЧС по Томской области Валерий Уйманов.

Он предложил Андрею Моторыкину работу в МЧС. Молодой геофизик пообещал обдумать это предложение.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта