НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Пассажир АН-24 Андрей Моторыкин за спасение людей получил грамоту и именные часы

НИА-Томск

11.08.2011 20:25

Сегодня в главном управлении МЧС по Томской области, в присутствии спасателей, представителей власти и журналистов, получил награды и благодарности пассажир потерпевшего крушение самолёта АН-24 Андрей Моторыкин, спасавший людей и в день катастрофы считавшийся без вести пропавшим, сообщает корреспондент НИА Томск.

Андрей Моторыкин получил почетную грамоту Администрации Томской области и ценный подарок – губернаторские именные часы. Как сообщил собравшимся заместитель начальника ГУ МЧС по Томской области Валерий Уйманов, по поручению Виктора Кресса готовится документ о представлении Андрея Моторыкина к награждению государственной наградой «Спасение погибавших во время чрезвычайной ситуации».

24-летний Андрей Моторыкин по документам является жителем города Асино Томской области, но фактически живет в Сургуте. В день катастрофы, 11 июля, он летел из Томска в Сургут на работу. Самолет АН-24, у которого загорелся один из двигателей, совершил жесткую посадку в русло реки Оби, что позволило избежать пожара и взрыва, однако при посадке у самолета отвалился хвост, а люди оказались в воде.

Андрей Моторыкин находился в передней части салона, где было мало пострадавших. Вместе с членами экипажа и спасателями он доставал людей из самолета и эвакуировал их на берег. По его словам, он был занят спасательными работами и не заметил, как остальных пассажиров увезли с места крушения. Спасатели приняли его за местного жителя: пассажир АН-24 Андрей Моторыкин по спискам числился без вести пропавшим. Сотрудники МЧС были удивлены, обнаружив пропавшего в своих рядах. Андрей Моторыкин рассказал сегодня журналистам, что у него не было цели как можно скорее покинуть место крушения – он хотел помочь другим людям.

«Сложно в неординарной, чрезвычайной ситуации найти в себе силы, мужество для разрешения вопросов, которые ни в коей мере не связаны с исполнением твоего служебного долга. Здесь срабатывают уже качества человека и гражданина, человека, готового пойти на определенный риск во имя и во благо других», — сказал в своем выступлении на церемонии награждения заместитель начальника ГУ МЧС по Томской области Валерий Уйманов.

Он отметил, что минувший месяц был очень сложным для спасателей региона: сначала потерпел крушение АН-24, затем в Новосибирской области попал в ДТП с тяжкими последствиями международный автобус Семипалатинск – Томск, после этого аварийную посадку совершил самолет ТУ-154 «Геленджик-Томск». По словам Уйманова, спасатели сделали все, что было возможно, избежать человеческих жертв не удалось по объективным причинам. При этом всякий раз среди пассажиров находились герои из числа гражданского населения, помогавшие спасать людей. Он напомнил об одном из пассажиров автобуса «Семипалатинск – Томск», который помогал другим выбираться из салона, а сам погиб. В ситуации с АН-24 Валерий Уйманов отметил мужество не только Андрея Моторыкина, но и стюардессы.

«Сегодня проведены уже большие оперативные мероприятия по выяснению обстоятельств падения самолета. Выясняется что и Андрей Моторыкин, и члены экипажа, и стюардесса Виктория Новак в тот момент не растерялись и до последнего человека, которого выводили и выносили из самолета, находясь в воде, выполняли свой гражданский долг. Виктория, конечно, являлась членом экипажа, но в той ситуации женщине не растеряться и оказывать помощь, перевязывать пострадавших, выносить людей на берег в холодной воде — это говорит о многом. Она тоже молода и делает только первые шаги по своей жизненной дороге. Но эти люди показали, что в любой ситуации можно оставаться человеком», — сказал Валерий Уйманов.

По распоряжению губернатора Виктора Кресса, поощрения получили 16 человек, принимавших участие в спасении пассажиров АН-24, в том числе жители ХМАО.

«В помощи пострадавшим принимали участие не только службы Томской области, но и наши соседи — работники Нижневартовсчкого авиапредприятия, медики, спасатели, речники. У нас нет информации как по «Булгарии», что кто-то не оказал помощь – все участвовали. 16 человек поощрены распоряжением губернатора, в том числе представители ХМАО. Мы продолжаем разбираться в этой ситуации и примем усилия, чтобы наградить еще ряд людей, которые принимали участие в этой операции», — сказал Валерий Уйманов.

Он пригласил Андрея Моторыкина на работу в ряды томских спасателей. Андрей Моторыкин пообещал подумать.

На фото МЧС: председатель комитета по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Томской области Константин Белоусов вручает награды Андрею Моторыкину.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта