 Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» сегодня составляет 95,1%, практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений.
Как стало известно НИА Томск, практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на встрече с генеральным директором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским отметил, что на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке, это позволит значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
В экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
Томские ученые принимают активное участие в проекте, создавая научные установки, устройств и программные продукты. Учёные НИ ТГУ и Института ядерной физики СО РАН собрали и протестировали для «СКИФа» первый координатный детектор на полупроводниках, исследователи НИ ТПУ участвуют в создании экспериментальных станций.
Как ранее сообщало НИА Томск, центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Старт строительства комплекса был дан во исполнение Указа Президента России от 25 июля 2019 года в рамках национального проекта «Наука и университеты», в 2025 году вошедшего в национальный проект «Молодежь и дети». Технический запуск ЦКП СКИФ ожидается в конце декабря 2025 года. |