 Федеральное агентство по рыболовству увеличило для Томской области на 2026 год квоты на ценные виды осетровых и сиговых видов рыб на 1,5 тонны в сравнении с предыдущим годом.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, по решению Росрыболовства допустимый улов водных биоресурсов на водоемах региона в 2026 году составит 73,73 тонны. Квота на стерлядь доведена в объеме 8 тонн, что на 900 кг больше, чем в 2025 году. Квота на пелядь установлена в объеме 65 тонн, что на 600 кг больше нынешнего года. Квоты на нельму и муксуна выделены в небольшом объеме (380 и 350 кг) и только для научных целей и для целей аквакультуры (воспроизводство водных биоресурсов).
Напомним, ранее Росрыболовство довело для Томской области на 2026 год рекордный рекомендованный объем для промышленного вылова – 6,587 тыс тонн Рекомендованные объемы промышленного вылова рыбы на 2026 год на 647 тонн (на 11%) превышают объемы текущего года, что почти в два раза больше, чем пять лет назад.
Как сообщил НИА Томск начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Андрей Коломин, для решения вопроса по увеличению объемов администрацией Томской области проведена большая работа с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Новосибирским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО (рыбохозяйственная наука).
«Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы», – отметил Андрей Коломин. |