НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 22 ноября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Языковые программы для детей-инофонов работают в 8 школах Томской области

НИА-Томск

20.11.2025 16:55

Деятельность центра русского языка для детей-инофонов и их родителей «Пульсар» продолжается на базе восьми общеобразовательных организаций Томской области.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, площадки центра русского языка для детей-инофонов и их родителей открыты в школах № 14 имени А.Ф. Лебедева, № 16, 27, 28, 32, 41, 54 и школе № 2 Стрежевого. Деятельность центра играет важную роль в укреплении межкультурного взаимодействия, направлена на успешную адаптацию и органичное включение детей-инофонов в социокультурное и образовательное пространство региона.

Специалисты центра разработали и реализуют специальные курсы по русскому языку как иностранному; уделяют особое внимание взаимодействию не только с детьми, но и их родителями. Регулярно проводятся культурные, образовательные и просветительские мероприятия, направленные на знакомство семей-инофонов с государственными и традиционными праздниками народов России, нормами общения в быту, социальной сфере и профессиональной среде, с особенностями российской системы образования.

«Такие мероприятия способствуют укреплению межкультурного диалога, повышению уровня владения русским языком и успешной интеграции семей в жизнь региона. Работа Центра строится в соответствии со Стратегией государственной национальной политики России, что обеспечивает комплексный и системный подход к интеграции обучающихся, для которых русский язык не является родным», – рассказал начальник департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области Егор Тимофеев.

Сейчас в обучении принимают участие 180 детей-инофонов. На занятиях педагоги и учащиеся изучают темы, которые способствуют не только языковой, но и культурной адаптации: «Культура повседневного общения», «Правильно говорим и пишем по-русски», «Коммуникативное поведение в русской языковой среде». Занятия помогают школьникам уверенно чувствовать себя в русскоязычной среде, свободно общаться, понимать нормы речевого этикета и особенности коммуникации.

С 26 по 29 ноября будет проведена программа повышения квалификации для педагогических работников Томской области. Её цель – совершенствование профессиональных компетенций специалистов, которые сопровождают детей-инофонов в процессе адаптации к школе и классному коллективу.

Слушатели программы получат знания о нормативных правовых документах в сфере работы с детьми-инофонами, принципах обучения на неродном языке, модели комплексного сопровождения обучающихся и их семей, возможностях внеурочной деятельности в адаптации школьников. Проведение такой программы будет способствовать формированию профессиональной среды, готовой эффективно поддерживать детей-инофонов и их родителей в процессе обучения и интеграции.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта