 Директор ООО «ЭКХ» в Томской области Уктам Махмудов отдает волонтерам овощи с полей своего предприятия, а добровольцы из овощей путем дегидрации заготавливают сухие порции еды и отправляют в зону СВО.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, из урожая нового сезона хозяйство Махумудова уже поставило две тонны капусты и полторы тонны моркови. Берут немного, так как у них нет промышленного производства, все делается силами неравнодушных людей, энтузиастов.
Принцип работы волонтерских движений во всех муниципалитетах схож: люди объединяются, находят фермеров, которые готовы давать овощи и другие продукты. Полученные ингредиенты подготавливают, чистят, при необходимости отваривают, измельчают и высушивают в обычных домашних сушилках, духовках или специальных дегидраторах. Из высушенных продуктов создают готовые наборы первых и вторых блюд, салатов и десертов.
«Мы делаем шесть видов супов: рассольник, суп-лапша, борщ, грибной, гороховый и «горячая кружка». По сути это принцип еды быстрого приготовления: сухую порцию нужно залить кипятком, и получится вкусное и ароматное первое блюдо», – рассказала организатор кулинарного волонтерского движения в Бакчарском районе Тамара Волокитина.
Бакчарские волонтеры заготавливают по 3-3,5 тыс порций блюд в месяц. Кроме супов, в их ассортименте гречневая каша с печенью, плов, цукаты, пастила, протеиновые батончики, имбирное печенье, травяной чай.
Уктам Махмудов также поставляет овощи волонтерам «Кулинарного взвода Шегарского района». Здесь организован целый штаб – кулинарный цех, где установлены восемь бытовых сушилок и одна профессиональная. В среднем в день в штабе работают 7-8 человек, также некоторые сушат овощи у себя дома. Ежемесячно волонтеры производят более 10 тонн готовой продукции. Так, за сентябрь этого года изготовлено 17 тонн: супы, каши, салаты, пастила, вяленое и сушеное мясо и другие блюда. Волонтерам помогают жители, священники, фермеры, предприниматели.
Фермеры отдают свиней, коз, баранов, куриц; СПК «Нелюбино» поставляет говядину. От директора АО «Дубровское» Геннадия Сергеенко волонтерам привезли около 10 тонн картофеля. Также предприятие периодически помогает мясом, поставки бывают от 50 до 300 кг; заготавливает сухарики. Уктам Махмудов привозил «Кулинарному взводу» капусту, а глава КФХ Вячеслав Зинцов помогал картофелем, морковью, луком.
«СВО – наше общее дело, поэтому помогаем тем, чем можем. Овощи – самое простое и очевидное. Бывают просьбы и от волонтерских движений других направлений – много добровольцев и организаций, создающих необходимые на СВО вещи: шьют, мастерят сети, изготавливают экипировку. Стараемся откликаться и помогать. Например, для движения «Шьем для наших» закупали ткань; семье Логвиновых, которая с начала СВО оказывает помощь бойцам на передовой, помогли приобрести амуницию», – отметил Уктам Махмудов.
По словам организатора волонтерского движения «Кулинарный взвод Шегарского района» Алёны Петровой, бойцы СВО с благодарностью принимают помощь земляков.
«Я уже дважды ездила в зону СВО – в Луганск и в Донецк, общалась с бойцами, чувствовала обратную связь, их благодарность, – поделилась Алёна Петрова. – Мы должны помогать им, потому что они помогают нам. Наша забота подкрепляет их веру в победу и в скорое возвращение домой». |