 Томская домостроительная компания в 2015 году установила рекорд за всю историю крупнейшего за Уралом строительного холдинга – 600 тысяч квадратных метров общей площади жилья, зданий и сооружений.
Как сообщало НИА Томск, именно на 600 тысяч квадратных метров была рассчитана в ходе модернизации производства проектная мощность ТДСК, ее база и потенциал. Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер назвал тогда итоги 2015-го удовлетворительными, несмотря на то, что год начинался в очень жестких условиях.
Напомним, как это было
17 декабря 2014 года обрушилась ключевая ставка Центробанка, которая изменила всю финансовую картину на предстоящий 2015 год. Ослабление курса рубля привело к повышению себестоимости продукции строителей, которые используют многие материалы, машины и механизмы, произведенные за рубежом. По расчетам на конец 2014 года себестоимость квартир ТДСК выросла на 18 процентов. Вслед за ключевой ставкой подорожали и кредиты. В первом квартале 2015 года государство разработало программу поддержки, и она очень существенно помогла строителям. В первую очередь, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.
Доля ТДСК в общем объеме строительства многоквартирных домов в 2015 году в Томске составила 75 процентов, в Томской области – 66.
«На самом деле мы не ставили себе такой задачи, но так получилось», – рассказывал 10 лет назад Александр Шпетер.
В 2015 году в Томске был открыт лучший за Уралом центр видов водных видов спорта «Звездный» или, как чаще его называют, олимпийский бассейн – еще один объект с очень интересной историей.
«Его тоже начинали строить некоторые московские фирмы, потом бросили, нам пришлось достраивать. Пришлось поменять по пути целый ряд конструктивных решений, внести изменения в размеры чаши основного бассейна. Не хватало нескольких сантиметров, так как наши предшественники исказили размеры, и нам пришлось приводить чашу в порядок. Теперь там все точно так, как требуется по олимпийским параметрам, благодаря чему в «Звездном» десять назад стали проводить крупные международные соревнования», – рассказал Александр Шпетер.
ГЧП не по-детски
В 2015 году ТДСК завершила двухлетнюю программу государственно-частного партнерства по строительству детских садов в Томской области – первый и единственный в своем роде проект в России. В результате ГЧП создано 2840 новых дошкольных мест. Стоимость проекта составила 2,9 миллиарда рублей, инвестиции ТДСК – 440 миллионов рублей.
Задача была поставлена так: построить 15 детских садов двух типов – на 145 и 220 мест – за свои и заемные деньги, а потом муниципальные образования в течение пяти лет должны были эти сады выкупить.
«Многим она казалась невыполнимой. Но прошло два года, и все 15 детских садов плюс еще два введены в эксплуатацию в девяти муниципальных образования, включая не только южные точки, но и самые северные – в городе Стрежевом, в селе Александровском, в Белом Яре Верхнекетского района – география всей области. Сделать это было непросто», – вспоминает Александр Шпетер.
Открытие современного радиологического корпуса областного онкологического диспансера также состоялось в 2015 году, после того, как ТДСК его не только построила, но и оснастила иностранным оборудованием «под ключ», сопровождала испытания, пуск и тестирование сложного медицинского комплекса.
«История этой стройки очень интересная. Она начиналась еще в советские времена, затем более 20 лет эта стройка стояла в запустении и пришла в такое состояние, что перед тем, как начинать новое строительство, пришлось снести все, что там было. Но мы взялись за эту задачу, в 2014 году ввели этот корпус, а в начале 2015 года заселили. Сама по себе процедура заселения является сложной, и для нас она была необычной, но мы эту задачу выполнили тоже», – напомнил о перипетиях работы со сложным объектом руководитель компании.
На стройках века
В состав компании входит самый крупный за Уралом производитель сборного железобетона – Завод КПД. В 2015 году выпущено 464 тысячи кубометров или 77% от объема производства в Томской области. ТДСК поставляет железобетон по всей России, в основном для дорог, ЛЭП, нефтяных и газопроводов. В восточном направлении шли поставки на строительство газопровода «Сила Сибири».
2015 год для ТДСК был знаменателен еще и тем, что компания закончила целый микрорайон в Новосибирске. До сих пор в соседнем мегаполисе томичи выступали в роли подрядчиков или брали одиночные объекты. Впервые ТДСК приобрела землю в Новосибирске и приступила к застройке собственного микрорайона Тулинка в 2013 году, а в конце 2015-го его закончила.
Южные Ворота открылись в Томске в начале февраля 2015 года – здесь заселен первый дом, куда въехали первые новоселы. Для этого ТДСК пришлось построить километры магистральных сетей всех видов, в строительство которых компания вложила более миллиарда рублей. В этом же районе была реализована государственная программа «Жилье для российской семьи». Здесь было построено восемь домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров по цене для покупателей на 40 процентов ниже рыночной – 35 тысяч рублей за метр. В Южных Воротах получили жилье по этой программе более 1700 семей.
Строители-санитары
В 2015 году ТДСК начала строительство микрорайона Радонежского, расположенного в Ленинском районе Томска на месте бывшего шпалопропиточного завода, и ввела в эксплуатацию первый дом. Частью программы по реабилитации территории, которую ТДСК провела на основании экспертиз и рекомендаций экологов, стала очистка каскада озер Керепеть.
Учитывая, что будущий микрорайон располагался на территории бывшего промпредприятия, проект планировки включал и серьезные экологические мероприятия. С ними много раз знакомили и томскую общественность, и все возможные контролирующие и проверяющие органы. Экологическая часть проекта компанией была выполнена полностью.
Девятый балл
Событием российского значения стало решение отдельно взятым предприятием крупнейшей научной задачи по созданию новой домостроительной системы с повышенной сейсмостойкостью и улучшенными характеристиками. Ее не смогли решить мощнейшие научно-исследовательские институты в советское время. Кроме того, ТДСК удалось и вовсе сделать до сих пор кажущееся невозможным — сделать систему «КУПАСС» полносборной, что подразумевает изготовление всех деталей в заводских условиях и быстрый монтаж на строительной площадке. Последнее обстоятельство крайне важно в холодном российском климате.
«Это без преувеличения – прорыв. Обычная сейсмостойкость зданий – шесть баллов. Когда мы устроили испытания – искусственное землетрясение, наше здание выдержало девять баллов без видимых повреждений. Уверен, запас прочности у нашей конструкции такой большой, что она и десять баллов выдержит», – считает Александр Шпетер.
По итогам 2015 года ТДСК вошла в десятку крупнейших застройщиков Новосибирска. С началом строительства в Затоне томичи закрепили свои позиции в соседнем регионе. Рекордные цифры объемов строительства остались в 2015 году. 2016 год принес новые риски, которые заставили строителей переоценивать ситуацию, чтобы вновь двигаться дальше. Отрасль вновь переживала непростое время, связанное со снижением спроса и сокращением продаж.
ТДСК впервые за многие годы составила программу-минимум, которая ниже предыдущего года в полтора раза. Компания сохранила основную часть коллектива, производственные мощности и долю на рынке, а самое главное – выполнила все свои обязательства перед клиентами – покупателями будущего жилья.
Время рекордов и масштабных строек вернется. И это позволит ТДСК полностью реализовать свой потенциал. В этом уверены в компании и сегодня. Кризисы приходят и уходят, а квартиры остаются. |