НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 21 октября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томский вице-губернатор поддержал планы развития местного приборостроителя

НИА-Томск

20.10.2025 16:42

Заместитель губернатора Томской области Василий Потёмкин ознакомился с импортозамещающим производством приборов для горнодобывающей промышленности группы компаний «Ильма».

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, предприятие производит уникальные системы автоматизированного управления для горнопроходческой и очистной техники, предназначенной для добычи полезных ископаемых в угольных шахтах и рудниках. Одной из составляющих этих систем являются не имеющие российских аналогов электрогидравлические распределители.

Кроме того, вице-губернатору показали процесс производства систем управления горно-шахтным и рудничным оборудованием, а также познакомили с собственным программным обеспечением к ним (в том числе с использованием искусственного интеллекта), внесенным в реестр отечественного ПО Минцифры России.

По итогам встречи вице-губернатор обсудил с руководством компании планы развития, а также рассказал о возможных мерах поддержки, в том числе преимуществах участия в ЭКГ-рейтинге и получения российскости (подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ).

Группа компаний развивается при помощи мер господдержки. Так, в 2021 году был получен грант Фонда содействия инновациям в размере 25 млн рублей. На эти средства закуплены универсальные круглошлифовальный и фрезерный станки, а также настольные вальцы. Это позволило расширить производство комплексов средств управления подземным оборудованием, которые повышают темпы ведения горных работ и дают возможность сформировать цифровой двойник проходческого забоя.

В 2022 году благодаря гранту Фонда содействия инновациям в 30 млн рублей компания приобрела шесть токарных и фрезерных станков, что позволило расширить производство импортозамещающих электрогидравлических систем управления для проходческих и очистных комбайнов, а также механизированной крепи.

«Предлагаю рассмотреть участие компании в международных бизнес-миссиях и включение в дорожную карту по сотрудничеству с Республикой Беларусь в части научно-производственной кооперации. Мы готовы помогать с выходом на конкретные, интересующие вас внешние рынки, а также в вопросах взаимодействия с профильными органами власти», – отметил Василий Потёмкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта