НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Традиции русского чаепития

НИА-Томск

05.08.2011 15:08

Российское общество трудно на сегодняшний день представить без традиционного чаепития, особенно зимой. Хотя чай пьют и в чопорной Англии, и в Японии, и в Китае, но в русском чаепитии есть свой особенный колорит.

Несомненно, одной из самых важных частей русского чаепития являются самовар. Но появился он не сразу, его прародителем был сбитенник, который внешне напоминал чайник с большим изогнутым носиком, внутри которого был припаян кувшин, в который помещали угли. Внутри самого сбиттеника было расположено поддувало. На то время сбитень был очень распространен в России, пока в XVII веке из Азии не был завезен чай, который в XIX веке становится практически русским национальным напитком. А в XVIII веке в Туле и на Урале появились первые самовары-кухни, которые были разделены на три части: в двух из которых варилась еда, а в третьей части – чай. Позже в Туле появляется первый самовар, который состоял из стенки, кувшина, поддона, ручек, донышка, ветки, круга, репейка, стебля крана, подшишек, душничка, конфорки, деревянных приделок и заглушек друг т друга. В основном самовар изготавливали из различных сплавов меди, иногда их серебрили или золотили, или же просто делали из мельхиора или серебра.

В отличие от других нагревательных приборов. Самовар является наиболее экономным в использовании. Все тепло, которое поднимается по трубе, отдается окружающей его воде. Поверхность трубы способна быстро довести воду до кипения и в дальнейшем поддерживать температуру, а естественный ток теплого воздуха, направленного вверх, создает идеальную тягу в топке. Через саму трубу обычно закладывается топливо в виде щепок, сосновых шишек или веток и разжигается самовар. Через кран наполняется стакан или чашка, при этом он расположен на таком расстоянии, что исключает попадание взвеси в напиток.

В течение многих столетий менялись фасоны самоваров. Например, в Тульском музее самоваров насчитывается сравнительно большая коллекция фасонов самоваров фабрики В. С. Батышева, особый интерес среди которых представляет уникальная коллекция сувенирных самоваров, изготовленные в подарок царской семье (детям царя Николая II) в 1909 году. Они изготовлены в форме ваз греческой, рококо, византийской рюмки и гладкого шара емкостью в 200 граммов. А к началу XX века самовар становится непременным атрибутом почти каждого дома. В наше же время в Туле до сих пор выпускают самовары, преимущественно электрические для современного русского чаепития.

Дата публикации: 05.08.11


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта