НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


Три года назад Грузия начала бомбить Южную Осетию

НИА-Томск

08.08.2011 16:13

8 августа, исполняется ровно три года со дня начала вооруженного конфликта между Грузией и Россией. В Москве накануне вечером состоялась акция памяти, посвященная этим трагическим событиям, развернувшимся на территории Южной Осетии.

Акция памяти, инициаторами которой выступили военнослужащие — Герои России, принимавшие участие в боевых действиях на территории Южной Осетии, прошла на Патриарших прудах. В день третьей годовщины конфликта, в знак светлой памяти его жертв, на воду были спущены 387 свечей — по числу погибших в Южной Осетии.

Помимо военнослужащих — участников конфликта, их семей и друзей, которые специально приехали в Москву со всей России, в акции приняли участие представители искусства, кино и шоу-бизнеса, а также общественные деятели и журналисты.

Памятные мероприятия проходят и в Цхинвале, который принял на себе удары со стороны Грузии. На городской площади собрались жители столицы Южной Осетии. В мероприятии приняло участие руководство страны во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

«7 августа 2008 года в 23.35 Грузия начала бомбить Цхинвал. Пять дней августа 2008 года навсегда останутся в памяти народа Южной Осетии. Сегодня мы вспоминаем защитников Цхинвала, русских воинов, которые сюда пришли, чтобы спасти от геноцида наш народ, всех тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее Южной Осетии. Их имена навсегда останутся в памяти нашего народа", — сказал в своем выступлении Кокойты.

Президент выразил благодарность всем, кто тогда поддержал народ Южной Осетии. «Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что мы не сберегли жизни их сыновей. Мы будем вечно дорожить этой победой, которая нам досталась такой ценой», — сказал Кокойты.

В рамках государственной программы, приуроченной к третьей годовщине августовской войны, по всей республике сегодня пройдут и другие траурные акции и мероприятия.

Накануне трехлетней годовщины вооруженного конфликта президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что никогда не простит президенту Грузии Михаилу Саакашвили совершенных им преступлений против Российской Федерации и ее граждан.

«По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев», — заявил президент России, высказавшись за создание международного суда над Саакашвили.

Официальный Тбилиси назвала «тревожным» «циничное отношение» Медведева к «этнической чистке грузин, военной агрессии и оккупации территории Грузии».

Напомним, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседней Абхазии. После этого 26 августа 2008 года Россия признала независимость этих двух республик.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта