НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Бюджетные доходы в Томской области могут превысить 50 млрд рублей

НИА-Томск

08.08.2011 15:52

Консолидированный бюджет Томской области в 2011 году, включая собственные доходы в объеме 36 млрд рублей и 14 млрд рублей в виде финансирования из федерального бюджета, может впервые превысить 50 млрд рублей.

«В этом году у нас есть реальная возможность превысить в консолидированном бюджете отметку в 50 млрд рублей. 36 млрд составят наши собственные доходы, возможно, будет, чуть выше и 14 млрд мы вместе с вами привлечем из федерального бюджета под решение крупных стратегических задач федерального значения», — заявила первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская в пятницу, 5 августа, на встрече с общественностью в МКЦ ТПУ.

Она также напомнила, что Томская область занимает порядка 13% территории РФ, здесь проживает 0,7% от общероссийского населения и производится 1% ВВП.

Первый вице-губернатор приветствовала повышение инвестиционной активности предприятий нефтегазового комплекса в Томской области.

«В прошлом году у нас было падение инвестиций в нефтегазовый комплекс, это следствие кризиса, аналогичная ситуация была и в 2009 году. Но уже в 2011 году «Томскнефть» и другие компании, включая малых недропользователей, увеличивают объем инвестиций более чем на 30%. Это говорит о том, что в ближайшие три года это даст мультипликативный эффект, то есть отдачу в виде появления новых рабочих мест и сохранение общего объема добычи», — сообщила Козловская.

Она также отметила вклад НГК в экономическое развитие региона, в том числе, и в инновационный сектор.

«Большинство томских инновационных компаний, которые сегодня имеют российское и международное признание, формировались благодаря заказам нефтегазового комплекса. В 2011 году общий объем заказов, который будет выполнен томскими предприятиями для нефтегазового комплекса Томской области, превысит 7 млрд рублей», — сказала первый вице-губернатор, уточнив, что эта оценка сделана без учета обучения студентов и переподготовки кадров.

«Я уже не говорю о том, что основная подготовка кадров для всех промышленных компаний, в том числе работающих на севере, конечно же, идет в наших университетах», — сообщила Козловская.

Оценивая планируемые объемы инвестиций, она также отметила, что если в 2010 году объем поддержки сельского хозяйства в регионе составил 1 млрд 100 млн рублей, то в 2011 году он превысит 1 млрд 450 млн рублей.

Средства, направляемые на развитие муниципальных образований Томской области дополнительно к получаемым по межбюджетным отношениям, по мнению первого вице-губернатора также достаточно весомы. В 2010 году Томск получил почти 6 млрд рублей. 650 млн — Томский район, 205 млн рублей – город Стрежевой и 54 млн рублей – Александровский район.

При этом Козловская отметила, что в городе Томске часто обвиняют региональную власть в том, что областной центр, формируя 50% консолидированного бюджета региона, имеет одну из самых низких бюджетных обеспеченность в расчете на одного жителя в сравнении с другими муниципальными образованиями. По итогам 2011 года этот параметр по городу Томску предполагается увеличить и выровнять.

«В этом году за счет участия области в крупнейших федеральных программах и, главное, за счет реализации проекта строительства Особой экономической зоны и связанного с этим дорожного строительства и реконструкции аэропорта, инвестиции в город Томск превысят 10 млрд рублей», — сказала первый вице-губернатор.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта