НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Роснедра готовят участки для нефтяников на востоке Томской области

НИА-Томск

08.08.2011 15:47

Основной задачей в Томской области Роснедра считают расширение площадей для лицензирования и передачу этих участков недропользователям для дальнейшей разведки, поиска поиску нефти и газа, в первую очередь, по правобережной части Оби.

Об этом сообщил НИА Томск 6 августа заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов после церемонии официального закрытия VIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов.

«На следующий год мы планируем приступить к этим работам. Наши томские коллеги успешно защитили планы по бурению двух параметрических скважин, поэтому их уже можно считать достаточно реальными. Осталось только подтвердить федеральным законом о бюджете наличие этих средств, и как только бюджет будет утвержден, можно будет уверенно говорить о том, что правобережная часть вовлечена в геологоразведочные работы», — сказал Андрей Морозов.

Замруководителя Роснедр также отметил, что выход недропользователей на новые участки возможен через несколько лет.

«Сначала нам нужно провести геологоразведочные работы, оценить, дать перспективы недропользователю, чтобы он мог уверенно вложил средства. Я думаю, это дело нескольких лет», — сообщил Морозов.

«Правобережье — это terra incognita в геологическом плане. Раньше туда не зашли геологи только потому, что там нет дорог, нет возможности завезти тяжелую технику. И поскольку все это придется делать и строить, все это резко удорожает сам процесс геологоразведочных исследований», — добавил он.

Представитель Роснедр высоко оценил перспективы изучения и вовлечения в хозяйственный оборот правобережья Оби по поиску и добыче углеводородов, назвав их «весьма реальными», так же как и у «самого крупного в мире» Бакчарского железорудного месторождения. По его мнению, до начала разработки Бакчара также должно пройти еще несколько лет.

«Как только будет составлено ТЭО месторождения, тогда можно будет сказать, когда подойдет срок его разработки», — сказал Морозов.

В ближайшее время, по словам замруководителя Роснедр, в федеральном агентстве намерены вновь рассмотреть вопросы по Бакчарскому месторождению и, в первую очередь, технологию извлечения. Кроме того, может быть сделана переоценка запасов и ресурсов месторождения.

Как ранее сообщало НИА Томск, Томскнедра на прошлой неделе успешно защитили в федеральном агентстве по недропользованию программу геологоразведочных работ на 2012 год, в которую включено бурение двух параметрических скважин Восток-7 и Восточно-Пайдугинской стоимостью более миллиарда рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта