НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Главное в России


Недропользователи из Кузбасса ищут будущих геологов в Улан-Баторе

НИА-Томск

03.07.2025 07:55

Представители крупных промышленных угледобывающих компаний Кузбасса приняли участие в работе Первой Российско-Монгольской олимпиаде юных геологов для популяризации дефицитной и престижной профессии.

Как стало известно НИА Томск, основным направлением подготовки геологических кадров для недропользователей сегодня является целевая подготовка. Компании Кузбасса предлагают будущим геологам обучение с гарантированным трудоустройством не только для студентов, но даже выплачивают стипендии школьникам, которые заинтересованы в освоении этой сложной инженерно-технической профессиями. Об этом говорили сегодня молодежи двух стран в национальном парке «Горхи Тэрэлж» представители Кузбасса.

Недропользователи считают, что подобные состязания с участием профессионалов мотивируют молодых юношей и девушек стать специалистами по недропользованию, посвятить свою жизнь геологии и изучению недр. Дети еще со школьной скамьи должны стремиться открывать что-то новое для себя и своей страны. По большому счету речь идет о воспитании патриотизма не только по отношению к профессии геолога, но и своей Родине.

«Поэтому мы и поддерживаем мероприятия юных геологов, стараемся в них участвовать. Они – наша надежда на то, что будет возрождаться поколение, которое будет заинтересовано в развитии себя как высоквалифицированного и универсального специалиста, так и своей страны. Ведь минеральная-сырьевая база – это основа промышленности и технологического суверенитета», – рассказал нам заместитель технического директора одной из крупнейших компаний Кузбасса.

По сути, сейчас у всех недропользователей идет охота на высококвалифицированных геологов. Поэтому геологам предлагают высокую заработную плату, обеспечивают стабильные и безопасные условия труда, полный соцпакет, обучение, повышение квалификации за счет предприятия, премии за производственные достижения и карьерный рост. Геолог никогда не останется без работы в Кузбассе, да и не только там.

Большинство руководителей делегаций и наставников команд сибирских регионов на Первой Российско-Монгольской олимпиаде юных геологов – это практики с большим опытом работы. Есть среди них и бывшие сотрудники угледобывающих компаний Кузбасса и других недропользователей.

«Мы знаем этих специалистов. Считаем, что они передадут свои хорошие профессиональные навыки молодежи, смогут по-настоящему заразить их практической наукой. Чтобы быть геологом, в эту науку и работу надо влюбиться. Геологи – это люди не только с огромной эрудицией и большим массивом знаний, но со своеобразным мышлением. Постороннему человеку трудно или даже невозможно понять, как они могут что-то увидеть и найти в земле. Это призвание – каждый день искать и находить что-то новое, чего до тебя никто не знал. Поэтому желаем юным геологам и в России и в Монголии целеустремленности, чтобы их дружба сохранялась и процветала и они могли бы передавать друг другу свои знания и опыт. Нужно воспользоваться сегодняшним замечательным моментом, который им предоставляет олимпиада в Улан-Баторе», – уверен недропользователь из Кузбасса.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.

Фото: Дарья Щербакова.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта