 Представители ведущих геологических компании Сибири и Дальнего Востока участвуют в организации и мероприятиях Первой Российско-Монгольской олимпиады юных геологов, чтобы рассказать о том, как и почему они выбрали свою профессию и остаются ей верны.
Одним из многочисленной делегации недропользователей, которые работают в Восточной Сибири и на дальнем Востоке стал участник Всероссийского слета юных геологов 25-летней давности. Именно тогда, четверть века назад в Нижнем Новгороде, школьник из Улан-Удэ Евгений Платов окончательно решил стать геологом и получить именно эту интересную и красивую профессию. Сегодня главный инженер золотодобывающей компании «Андреевский Кочей» рассказывает школьникам двух соседних и дружественных государств о том, почему он не жалеет о своем выборе и гордится им.
«В ряды юных геологов я попал почти случайно в 2000 году, когда заканчивал школу. Меня ждали в университете железнодорожного транспорта, куда я мог поступить очень спокойно. Поездка на слёт в Нижний Новгород поставила точку в моих размышлениях о том, какую профессию я хочу выбрать», – рассказал корреспонденту НИА Томск Евгений Платов.
Самое большое впечатление тогда на школьника из Забайкалья произвел авторитет наставников смены, их широкий кругозор и глубокие знания природы нашей планеты, содержания ее недр, которое скрыто от посторонних глаз. Все они были практики, которые знают и делают свою работу не в кабинетах, а на земле.
«В их глазах было стремление поделиться – воспитать себе смену, чтобы продолжить дело. Стало ясно, что это не просто детский лагерь с развлечениями, а реальная школа, где учителя преподносят своим ученикам знания. Через полевые маршруты, которые мы проходили, соревнования по шлихованию, отрисовке геологической карты, рассказы про минералы. Много обширных и практических знаний, колоссальный набор навыков пригодятся в разнообразных проектах, не важно, свяжет ли человек свою жизнь с нашей профессией», – отметил бывший юный геолог.
Сейчас Евгений Платов занимается проектированием горных работ, подсчетом запасов, разведкой, поисками и оценкой рассыпного золота для компании «Андреевский Кочей». В этом году она защитила две с половиной тонны государственных запасов. Эти запасы – минерально-сырьевая база всей страны, вклад в развитие российской геологии, копилка для будущих поколений.
Как прежде, геология – это поиск, исследование, занятие для активных, любознательных и внимательных ребят. Сегодня с точки зрения сложности и технологичности геология стремится в космос. Геологи отправляются в экспедиции, но оснащены они не хуже космонавтов. Огромные массивы данных анализируют с помощью искусственного интеллекта, для принятий решений строят 3D-модели. Разработаны специальные программы даже для детей.
«Спустя 25 лет я приехал на слет юных геологов и удивился, насколько движение развилось. Серьезно применяются компьютерные программы. Некоторые из них разработаны специально для детей. Сложнее становятся соревновательные испытания, добавляются новые дисциплины и виды состязаний. Приятно, что лучшее сохранено, но мы идем в ногу со временем. И я завидую сегодняшней молодежи в том, что они будут исследовать геологию не только Земли, но и Луны, других планет. |