НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томские власти намерены предъявить претензии по качеству ремонта автодорог

НИА-Томск

03.08.2011 01:07

Томские власти намерены провести ревизию качества ремонта и строительства автодорог в городе, предъявив финансовые претензии подрядчикам, заявил сегодня в своем отчете перед депутатами Думы города Томска мэр Томска Николай Николайчук.

В частности, Николайчук назвал улицу Дальне-Ключевскую наглядным примером нарушения всех норм дорожного ремонта, который проводился в городе в последние годы. Мэр пояснил, что выехал на объект для подготовки к заседанию штаба по реконструкции пушкинской развязки, где сейчас работает техника, снимая старое дорожное полотно и основание трамвайных путей.

«Очень удобно понаблюдать – как в школе, по сути дела, разрез. Экскаватор работает, и видно, что он снимет. Сантиметра четыре – два слоя асфальта, хотя каждый из них должен быть такой толщины. Затем сантиметров десять — не щебня, а какой-то непонятной смеси, и дальше – просто черная земля. Вот такое основание у нас даже на склонах наших улиц. О каком состоянии дорог мы сегодня можем говорить? Это основная часть дорог города Томска. А под трамвайными путями – чистая земля. То есть, никакого основания под дорожными путями нет вообще», — рассказал Николайчук.

Мэр Томска также сообщил депутатам, что администрация города в настоящее время приступает к обследованию дорожного полотна на проспекте Ленина, где неоднократно проводился ремонт, и он не сомневается в том, что на центральном проспекте также будут обнаружены серьезные нарушения.

«Я боюсь, что основания дорожного полотна и там, такого, как положено, нет. И второе: при реконструкции проспекта в 2003 году коммуникации переносились лишь частично. Ни ливневые коммуникации, ни все остальные не выносились. Такое состояние дел, хотим мы этого или не хотим – это правда», — подытожил Николайчук.

Мэр Томска также отметил, что городские власти вынуждены сейчас проводить ревизию проектной документации строящейся развязки по улице Пушкина. Частично, по словам мэра, это намерение вызвано теми разрушениями дорожного полотна в городе, которые были вызваны июльскими ливнями. Он также не исключил, что в проект будут вноситься изменения.

«Пусть обижается «Томгипротранс», но это слабое предприятие в плане выполнения проектной документации, в том числе по выполнению непростых задач дорожного строительства. Вчера после этих ливней с учетом моих поручений рассматривали, какой проект у нас на Пушкина. Могу назвать: часть полотна расширения выполняется по песчаной подушке плитой, а вторая часть остается в гравийном исполнении. Любой строитель скажет, что линейные перемещения приведут к тому, что осевая полоса треснет. В том числе и эти вещи мы сейчас вынуждены пересматривать, которые были заложены в разработанной проектной документации», — сказал Николайчук.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта