 Приемная кампания в колледжи и техникумы в Томской области стартует 20 июня, в них поступают практически 65% выпускников 9-х классов школ региона.
Как сообщила НИА Томск заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева, в этом году в регионе открыто 7 091 бюджетное место, из них 6 686 – за счет областного бюджета. Конкурс составляет пять человек на место.
По ее оценке, такому высокому спросу способствует единая модель профессиональной ориентации – профориентационный минимум. По итогам 2023 года в проекте «Билет в будущее» приняли участие более 14,6 тыс школьников. В течение года они проходили профдиагностики, посещали мастер-классы и экскурсии на ключевые промышленные предприятия.
Особое внимание в системе профессионального образования уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда уже при выпуске из образовательной организации.
В рамках стратегии социально-экономического развития региона, принятой губернатором Томской области Владимиром Мазуром до 2030 года, выстроена система, в которой работодатели играют ключевую роль при подготовке будущих специалистов для своих производств. Конкретные работодатели закрепляются за конкретными колледжами и техникумами, играют важную роль в развитии инфраструктуры, включаются в образовательный процесс, участвуют в формировании программ, осуществляют методическое сопровождение и наставничество студентов, проходящих практику на базе их организаций. Они становятся активными участниками федерального проекта «Профессионалитет».
В Томской области реализуются 10 кластеров по 204 направлениям в 33 колледжах и техникумах. При этом каждая из профессий и специальностей по этим направлениям является востребованной в регионе, поскольку контрольные цифры приема формируются в соответствии с запросами работодателей. За пять лет реализации кластерной политики в Томской области прошла синхронизация между реальными производствами и образовательными организациями.
В образовательных организациях СПО происходит синхронизация производственной и исследовательской деятельности. При колледжах и техникумах открываются учебно-производственные комплексы, где студенты получают первый опыт по профессии. Чтобы взрастить современное поколение специалистов – мобильных, универсальных и конкурентоспособных, при их подготовке значительный упор делается на освоение дополнительных компетенций. Еще во время обучения будущие специалисты получают две и более квалификации. Например, сварщики могут получить дополнительные квалификации «Газосварщик», «Сварщик термитной сварки».
В Томском государственном педагогическом колледже запущен проект, который позволит выпускникам по завершении обучения получить два диплома: о среднем профессиональном образовании и о профессиональной переподготовке.
Кроме того, с 2024 года по решению главы региона 500 школьников получают первые профессиональные навыки и фундаментальные знания в рамках регионального проекта «Первая рабочая профессия». Первые выпускники программы уже получили свидетельство о профессии рабочего. Такие подходы помогают большему количеству ребят осознанно подойти к выбору профессии. |