НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Общество


Смертность от сердечно-сосудистых болезней снизилась на 7% в Томской области

НИА-Томск

17.05.2024 19:06

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Томской области сократился на 7% в сравнении с предыдущим годом благодаря ранней диагностике и лечению.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, по итогам 2023 года зарегистрировано более 17 тысяч случаев заболеваний болезнями системы кровообращения на 100 тысяч населения. Чаще всего жители региона обращались за медицинской помощью с повышенным кровяным давлением, ишемическая болезнью сердца и цереброваскулярными болезнями. При этом показатель смертности от болезней системы кровообращения сократился на 7% в сравнении с предыдущим годом. Такая динамика указывает на хорошую выявляемость на ранней стадии, что существенно повышает эффективность лечения.

В отделении кардиологии Томской ОКБ с начала 2024 года прошли лечение 973 пациента, из них 473 – с острым коронарным синдромом (нарушение кровообращения в артериях сердца). Около 70% больных были госпитализированы в порядке экстренной помощи, остальные – по направлениям из медицинских учреждений по месту жительства.

Кардиологическое отделение – одно из самых больших в Томской областной клинической больнице, оно рассчитано на 96 коек. Чаще всего там проходят лечение пациенты с осложнениями ишемической болезни сердца, артериальной гипертонией, инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и с другими заболеваниями сердца. В составе отделения имеется хорошо оснащенная палата интенсивной терапии для лечения и наблюдения за пациентами с неотложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В ангиоблоке больнице в 2024 году было проведено 455 эндоваскулярных операций пациентам с ишемической болезнью сердца. Операции выполняются с помощью высокотехнологичных цифровых аппаратов – ангиографов, приобретённых в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Хирургические вмешательства выполняются по программе ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи.

«Очень большую роль при выявлении болезней нашего профиля играет диспансеризация, помогая выявить на ранней стадии факторы риска развития таких тяжёлых заболеваний, как инфаркт и инсульт», – рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Томской областной клинической больницы Сергей Антипов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта