НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 16 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Академики обсудили ключевые направления научно-технологического развития российской медицины

НИА-Томск

11.04.2024 14:00

На базе Томского НИМЦ состоялось выездное совместное заседание Бюро отделения медицинских наук РАН, Президиума Сибирского отделения РАН и Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, участники представили доклады по ключевым направлениям научно-технологического развития медицины. Среди них: разработка инновационных радиофармпрепаратов, способы реабилитации пациентов на основе методов искусственного интеллекта, новые генетические технологии для персонализированной медицины, перспективные разработки в области нейровизуализации, гибридные технологии хирургического лечения. В фокусе внимания были научно-технологическое развитие медицины Российской Федерации и роль Сибирского отделения РАН в этом процессе.

Участниками заседания стали ведущие ученые страны, академики Российской академии наук, руководители научных и медицинских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Казани, Томска, Красноярска, Кемерова, Иркутска, Ангарска, Владивостока, представители администрации Томской области и Большого университета Томска.

Директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов в докладе представил стратегический вектор Томского НИМЦ – приоритетные научно-исследовательские направления развития центра, определяющие его конкурентные преимущества и концентрирующие ресурсы: проекты «Таргетная геномика», «Кардио-Net», «Онко-фарма» и СТРЕСС.НЕТ. Он подчеркнул, что ключевым вектором для томских ученых является разработка критических технологий для медицины, максимальное использование научно-технологического потенциала для достижения технологического суверенитета страны.

В заседании приняла участие заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию, член-корреспондент Российской академии наук Людмила Огородова.

«В Томске все пропитано духом науки, образования, просвещения. Наш регион один из первых поддержал инициативу Президента РФ о технологическом суверенитете. И мы собрались для того, чтобы решать эту сложную задачу, предстоит интересный разговор. Желаю собравшимся, чтобы он был максимально эффективным», – подчеркнула Людмила Огородова.

Ученые обсудили новые пути и механизмы, которые позволят отобрать самые качественные и востребованные технологии для профилактики и лечения социально значимых заболеваний, а также максимально использовать научный потенциал для достижения технологического суверенитета РФ.

«Важно стимулировать разработку новых и заимствованных высоких биомедицинских технологий, лекарственных препаратов и медицинских изделий путем организации конкурса «Приоритет 2030» для научных организаций, а также регламентировать более короткие процедуры и упрощенные схемы регистрации для заимствованных и новых медицинских технологий и медицинских изделий на период особых условий в стране», – резюмировал академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик РАН Владимир Стародубов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта