 Федеральный закон, дающий регионам право регулировать деятельность так называемых «наливаек», подписан 14 февраля, в Томской области уже приступили к работе над региональным документом, подготовить и принять закон планируется к началу лета.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, подавляющее большинство россиян (около 80%) поддерживает ограничения продажи алкоголя в этих заведениях общепита. В рамках подготовки законопроекта обсуждается возможность запрета продажи алкоголя в ночное время в объектах общественного питания, расположенных в жилых многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, за исключением ресторанов.
«Кроме работы «наливаек», на первый план выходит также тема роста числа алкомаркетов – магазинов, где продажи алкоголя занимают до 70% от общих продаж. За последние четыре года их число в нашем регионе увеличилось более чем в шесть раз – с 36 до 238. Зачастую объекты открываются в жилых многоквартирных домах. Считаю это негативной тенденцией. Мы в своей работе придерживаемся позиции, обозначенной Всемирной организацией здравоохранения, – сделать так, чтобы у человека было меньше возможностей покупать алкоголь», – отметил начальник областного департамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев.
На результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере продажи алкогольной продукции по-прежнему отражается действие моратория на внеплановые проверки, установленного Правительством РФ в марте 2022 года. За последние два года в Томской области количество внеплановых проверок и объем изъятой незаконной алкогольной продукции снизился в несколько раз: с 303,4 тысячи литров в 2021 году до 44,1 тысячи литров в 2023-м.
«В сложившихся условиях мы делаем акцент на профилактические мероприятия. Однако, по нашему опыту работы, профилактика эффективна в отношении бизнесменов, которые не в полной мере знают законы либо добросовестно заблуждаются. В прошлом году наши специалисты выдали нарушителям 1325 предостережений. Но надо понимать, большая их часть, если бы не было моратория, – это потенциальные административные дела», – подчеркнул глава областного департамента лицензирования и регионального государственного контроля.
Жители Томской области могут самостоятельно проверить легальность алкоголя через специальный сервис – мобильное приложение «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО», который можно бесплатно скачать из официальных магазинов приложений.
Сервис позволяет не только определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС и его продажи в конкретной торговой точке, но и сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. |