НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 7 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Финансы


Президент нашел решение проблемы закредитованности и развития регионов

НИА-Томск

04.03.2024 16:18

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации определил закредитованность как основную проблему регионов и в качестве ее решения предложил снизить долговую нагрузку на регионы и направить сэкономленные средства бюджетных кредитов на развитие территорий.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, по предварительной оценке, это позволит субъектам сохранить порядка 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Мера актуальная, в том числе и для Томской области.

«Средства должны быть целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», – подчеркнул Владимир Путин.

Также глава государства уделил внимание инфраструктурным бюджетным кредитам. Программа была запущена в 2021 году, пользуется спросом со стороны регионов, так как кредиты предоставляются на максимально комфортных условиях: на срок до 15 лет под 3% годовых. Объем таких кредитов в долговом портфеле Томской области составляет 1,8 млрд рублей. Президент предложил средства, которые регионы по графику ежегодно перечисляют в федеральный бюджет, возвращать назад, направляя их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов.

«С 2025 года будем наращивать портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно», — отметил Владимир Путин.

«Думаю, что у нашей команды появился новый механизм, который необходимо активно использовать для развития региона», – прокомментировал инициативу президента заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв.

Еще одно важное направление, которому глава государства уделил особое внимание, — формирование у граждан культуры инвестирования. Президент уже неоднократно отмечал важность работы с населением по этому вопросу, давал регионам соответствующее поручение, которое Томская область успешно выполняет, выпуская облигации для населения.

Сейчас президент акцентировал внимание на системном подходе по привлечению средств населения в экономику в качестве долгосрочных инвестиций. Предложены системные меры: страхование добровольных накоплений в негосударственных фондах до 2,8 млн рублей, долгосрочных индивидуальных и инвестиционных счетов на сумму до 1,4 млн рублей, предоставление единого налогового вычета на вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тыс рублей в год, безотзывный сберегательный сертификат, который станет более доходной альтернативной депозиту.

«Важно, чтобы у граждан была возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», – подчеркнул Владимир Путин.

«Посланием определены приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет. Уверен, что предложенные механизмы позволят повысить благосостояние жителей Томской области», – отметил Александр Феденёв.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта