 Индекс промышленного производства пищевых продуктов в Томской области по итогам 2023 года составил 105,8%, напитков – 102,9%.
Пищевая отрасль занимает более 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий Томской области. Всего в прошлом году на территории региона было выпущено пищевой продукции и напитков на сумму 65,4 млрд рублей, это на 81% больше, чем в 2019 году. Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции сообщил и.о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Артём Конев.
Как стало известно НИА Томск, в последние годы в сфере пищевой промышленности особенно активно развиваются молочное и масложировое направление, ремесленное сыроделие, а также промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья. Ассортимент только двух крупных молокоперерабатывающих предприятий региона, которые занимаются производством молочной продукции в промышленных масштабах (ООО «Томское молоко» и ООО «Деревенское молочко»), превышает 230 наименований.
В Томской области также наблюдается ежегодный стабильный рост объемов производства сыра. С 2015 года он увеличился в 45 раз: с 9 до 451,3 тонны.
Большой вклад внесли ремесленные сыровары – ООО «Сырная история», ООО «Сибирский формаджио», ИП Хандогина С.С. («Сырная Мастерская СветочЪ&Ко»), ИП Фокин К.В. (ТМ «Вкус сыра»), чья продукция не раз была удостоена наград по итогам всероссийских и международных конкурсов.
Так, в сентябре 2023 года сыр «Томск» от семейной сыроварни «Вкус сыра» (ИП Фокин К.В.) стал лучшим в категории «Сыр мягкий с намытой корочкой» и получил золотую медаль на престижном международном конкурсе Mondial du Fromage в Париже. |