 Томский клуб застройщиков провел круглый стол, посвященный изменениям в механизме льготного ипотечного кредитования, где говорили о предстоящей отмене льготной ипотеки.
Как стало известно НИА Томск, часть банков теперь оформляет ипотеку по госпрограммам при условии софинансирования субсидии аккредитованными застройщиками. Фактически, льготная ставка в этих банках доступна лишь при покупке жилья у «одобренного» списка компаний. Строители также попадают в непростую ситуацию: хочешь продавать по доступной ставке – заключай партнерские отношения с кредитором и делись с ним частью выручки.
При этом льготная ипотека является самым массовым инструментом решения жилищного вопроса, поэтому некоторые банки приняли решение не вводить требования, ограничивающие доступ к этому продукту. Это значит, что дополнительная плата не будет взиматься с застройщиков, клиентов или каких-либо третьих лиц.
Руководитель центра продаж ТДСК Анна Облакова отметила, что застройщик старается переориентировать клиентов в сторону тех банков, которые не ввели дополнительные сборы. Однако многие покупатели имеют возможность получить заём именно в этих кредитных организациях.
«Все это несомненно скажется на уровне цен. Застройщики – хоть местные, хоть из других регионов – будут вынуждены поднять цены. И ничего неожиданного в этом нет – подобное развитие событий прогнозируется многими федеральными экспертами. В итоге компания остановилась на варианте индивидуальной работы с каждым клиентом, когда ему предлагается выбрать не только квартиру, но и цену, зависящую от выбора банка», – рассказала представитель ТДСК.
На круглом столе также отметили, что механизм льготной ипотеки функционирует и будет работать как минимум до 1 июля. Значит, что у потребителей есть полгода, чтобы решить жилищные вопросы – таким шансом нужно пользоваться, не забывая тщательно оценивать свои возможности и потребности. |