За последние пять лет по нацпроекту «Наука и университеты» Томский НИМЦ получил более 738,6 млн рублей, в 2024 году получит еще 81,1 млн рублей.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, средства грантов Минобрнауки России позволяют обновить исследовательскую инфраструктуру всех подразделений центра.
В 2024 году планируется приобрести специальный комплекс для подготовки образцов к анализу на масс-спектрометре в НИИ онкологии, систему мониторинга пациента во время магнитно-резонансной томографии в НИИ кардиологии, сервер для биоинформатического анализа генетических данных в НИИ медицинской генетики, систему для аэрозольного распыления веществ к плетизмографу всего тела для регистрации параметров внешнего дыхания в НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, а также ультразвуковую диагностическую медицинскую систему в Тюменский кардиоцентр – филиал Томского НИМЦ.
«Приборы, которые мы планируем приобрести в 2024 году, помогут нашим ученым и врачам успешно реализовывать исследовательские проекты, в том числе, междисциплинарные, направленные на системное изучение организма человека, получение новых знаний и их трансформацию в практические прикладные разработки», – отметил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.
Он также отметил, что ежегодно в перечне приобретенных приборов растет доля российских. У 2023 году она составила 25% (превысив плановый показатель).
Кроме средств по нацпроекту «Наука и университеты», оборудование приобретается на средства из внебюджетных источников (более 8,8 млн в 2024 году).
Как сообщается на официальном сайте Минобрнауки РФ, всего за последние пять лет с 2019 года финансирование по национальному проекту «Наука и университеты» составило около 53 млрд рублей. Гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. |