В Томской области завершился очередной курс «Школы фермера», после трех месяцев обучения 45 слушателей курса защитили выпускные работы – бизнес-планы по развитию фермерских хозяйств, разработанные во время учебы.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, среди слушателей школы – предприниматели разного уровня подготовки: некоторые только начинают свое дело, другие уже имеют опыт и планируют развивать действующее сельхозпроизводство. Но, как отметили фермеры, полученные знания помогут им в развитии имеющегося бизнеса и дадут хороший толчок для становления нового дела.
Обучающиеся в «Школе фермера» посетили успешные сельхозпредприятия региона и познакомились с работой крупных, средних и мелких сельхозпроизводителей. Полезной была экскурсия на Межениновскую птицефабрику, где слушателям школы впервые в истории предприятия разрешили зайти в производственные цеха птицефабрики. Познавательными стали экскурсии в «Голландскую деревню» – агротуристический проект в селе Ягодное и на производство сыров в Кожевниковский техникум агробизнеса.
Проект готов работать и после окончания курса. Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса выразил готовность принять выпускников «Школы фермера» вне конкурса на курсы переподготовки, проводимые на бюджетной основе.
Заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Елена Купцова отметила, что приобретенные в «Школе фермера» знания пригодятся и при подаче заявок на грантовую поддержку: на «Агростартап» для начинающих, на развитие семейной фермы, а также на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. |