 Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 13 декабря, рассказал на пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ о планах по развитию инфраструктуры научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса региона.
Владимир Мазур назвал Томскую область пионером во многих проектах, так как именно в Томске был построен первый в СССР технопарк, первый в России студенческий бизнес-инкубатор и первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которую открыл Президент Владимир Путин.
«Сегодня Томской ОЭЗ нужен импульс, которым может стать развитие инфраструктуры. Строим инжиниринговый центр – он нужен резидентам, всему инновационному сообществу, да и всему региону, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Проект – не из дешевых. И мы просим поддержать и его, и другие новые объекты ОЭЗ».
Глава региона также поднял вопрос о строительстве специализированного технологического центра микроэлектронных систем на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, о завершении строительства учебно-лабораторного корпуса Национального исследовательского Томского государственного университета.
«Все томские университеты и академические институты интегрированы в уникальный для России проект «Большой университет», – сказал губернатор Владимир Мазур. – Первый инфраструктурный проект «Большого университета Томска» – межуниверситетский студенческий кампус, который мы построим по национальному проекту «Наука и университеты». Кампус – это пространство для учебы, творчества, жизни и для R’n’D-центров российских компаний».
Губернатор обратил внимание на то, что в кампусе студенты будут заниматься реальными разработками фактически без отрыва от учебы.
«Идеальный бесшовный переход от знаний к практике», – убежден Владимир Мазур. |