 Для выполнения параметров инициированного президентом Владимиром Путиным национального проекта план по вводу жилья на территории Томской области на 2023 год установлен на отметке 500 тыс кв м, в ноябре и декабре необходимо ввести в эксплуатацию 97 тыс «квадратов» (около 20% от годового объема).
Как сообщает телеграм-канал Томского союза строителей, за 10 месяцев в Томской области было введено в строй 403 тыс кв м жилья (в сегменте МКД – 191 тыс кв м, в ИЖС – 212 тыс кв. м). Отмечается, что трендом нынешнего года является снижение темпов ввода в сегменте частных домов – по итогам января-октября соответствующий показатель снизился сразу на 13,3% к аналогичному периоду прошлого года. Логика процесса такова, что при сохранении этой тенденции «вытягивать» планы по приросту введенных площадей должен будет именно сегмент МКД.
В 2024-м и двух последующих годах план для Томской области установлен на отметке 546 тыс кв м (+9,2% к плановому значению 2023-го). При этом на сегмент МКД должно прийтись сразу 326 тыс кв м, а заделов для обеспечения необходимого прироста, мягко говоря, немного. В Южных Воротах-1 уже в следующем году заканчивает работать ТДСК, а ЖК «Супервосток» рядом с будущим межвузовским студенческим кампусом заблокировала томским домостроителям администрация города Томска и прокуратура.
По мнению отраслевых экспертов, достижению плановых показателей следующего года может способствовать передача градостроительных полномочий муниципалитетов на региональный уровень.
Инициаторы законопроекта, внесенного в областную думу губернатором Владимиром Мазуром, отмечают, что эта мера позволит повысить эффективность использования земельных ресурсов и сократить сроки выдачи разрешительной документации вкупе с протяженностью инвестиционно-строительного цикла. |