Томская областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности призывает жителей региона в период осенне-зимнего ледостава не подходить близко к берегам рек, тем более не выходить на водоемы.
Осенний лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен. Передвигаться по льду в это время нельзя; лед не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Родителям нужно объяснить детям, что выходить на тонкий лед опасно для жизни.
«Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 8-15 минут после попадания в воду. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 см, безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см», – отметил начальник областного департамента защиты населения и территории Сергей Лукин.
Во время подледной рыбалки недопустимо выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, ночью или при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности, палкой прощупывая перед собой путь. Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается.
Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112. |