С начала года на территории Томской области зарегистрировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 18,7%, погибших стало меньше на 30%, раненых – на 19,7%.
По данным УГИБДД УМВД России по Томской области, основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств (99) и наезды на пешеходов (94), основными причинами — нарушение скоростного режима движения (101) и нарушение правил проезда перекрестков (41).
Благодаря профилактической работе «пьяная» аварийность снизилась на 48,3%. Несмотря на снижение общего числа ДТП, из-за наезда на пешеходов выросло число погибших на 8,3%; из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами произошло 38 происшествий.
В 41 случае ДТП из 287-ми сопутствующей причиной стало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. В целях профилактики аварийности к административной ответственности привлечено около 650 тыс человек.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, сегодня, 19 октября, состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Под руководством вице-губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова комиссия проанализировала ситуацию аварийности на дорогах и меры по обеспечению безопасности дорожного движения в осенне-зимний период.
«Приближается календарная зима, и от того, какие меры мы предпримем, зависит безопасность дорожного движения а, прежде всего, жизнь и здоровье людей. По итогам девяти месяцев целенаправленная деятельность в сфере безопасности дорожного движения позволила сохранить в регионе тенденцию снижения числа ДТП, погибших и раненых в них людей. Но вопросы по предотвращению дорожно-транспортного травматизма остаются в числе насущных», — отметил Игорь Толстоносов.
Повышение безопасности дорожного движения во многом зависит от внедрения современных средств контроля и улучшения дорожной инфраструктуры. Сегодня в регионе работают 76 стационарных, 33 передвижных и 2 мобильных комплекса фиксации нарушений. По итогам девяти месяцев вынесено более 600 тыс постановлений по делам об административных правонарушениях.
Сейчас автомобильные дороги и искусственные инженерные сооружения готовят к зимнему сезону: закрывают оголовки водопропускных труб, устанавливают вехи у барьерных ограждений и водопропускных труб, в местах перемёта — снегозащитные ограждения.
По данным областного департамента лицензирования и регионального государственного контроля, наблюдается рост количества нелегальных легковых такси, что в свою очередь ведёт к снижению безопасности на дорогах области.
В Томской области работает веб-сервис и мобильное приложение «Проверка легальности такси» («проверкатакси70.рф», checktaxi70.ru), которое позволяет по госномеру автомобиля в онлайн режиме получить информацию о наличии либо отсутствии соответствующего разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В 2022 году томичи воспользовались данным сервисом около 15 тыс раз, с начала 2023 года – более 12,5 тыс раз. |