НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 15 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томская область представила успешный опыт работы в условиях северного земледелия

НИА-Томск

10.10.2023 09:51

В рамках деловой программы XXV агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве состоялись тематические семинары и круглые столы, участниками которых стали представители томской делегации.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на семинаре-совещании «Новые технологии в условиях изменения климата» с докладом-презентацией выступил замначальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.

Эксперт напомнил, что сельхозугодья томского региона находятся за 56-м градусом северной широты. «Это те широты, где земледелие наши соседи не ведут. Но мировой опыт доказывает, что и тут есть возможность достигать хороших результатов. Томская область – тому подтверждение», – подчеркнул Александр Савенко.

В 2013 году в регионе разработали план развития растениеводства и поставили задачу к 2020 году стабильно получать урожайность зерновых культур 20 ц/га. Уже в 2017-м этот показатель составлял 19,5 ц/га, в 2022 году – 26,9 ц/га.

Работа велась по всем направлениям: обучение кадров, подбор технологий и техники, сортосмена, подбор сортов по климатическим условиям, применение научно обоснованных норм внесения удобрений, полного комплекса защиты растений, культуртехнические мероприятия и т.д.

Эксперт рассказал, что существенную прибавку получили по многим культурам: урожайность рапса возросла с 8,7 ц/га в 2015 году до 17 ц/га в 2022-м (+95%), картофеля – со 195 до 224 ц/га (+15%), овощей – с 262 до 481 ц/га (+83%).

Благодаря систематической работе в растениеводстве томские аграрии повысили и качество кормозаготовки, что позволяет региону в последние годы быть первыми в СФО по надоям и получать 7632 кг молока в год с одной фуражной коровы.

При формировании семенного фонда Томская Госсорткомиссия работает по запросам бизнеса: ежегодно более 80% посевных площадей (277 га) семеноводы засеивают шестью самыми востребованными сортами зерновых культур.

«С учетом наших природно-климатических особенностей доля ранних, среднеранних и среднеспелых сортов у нас составляет до 93,7% в общем объеме семян», – отметил Александр Савенко.

По предварительным отчетам текущего года, 34 из 104 хозяйств области допустили снижение посевных площадей из-за резкого падения цены на зерновые и зернобобовые. Часть земель переведено в пары (+12 тыс. га к прошлому году), что позволит качественно подготовить почву к следующему полевому сезону.

«За последние годы у нас сложилась оптимальная структура посевных площадей с учетом специализации нашего аграрного комплекса. Для повышения экономической устойчивости сельхозорганизаций в ней увеличена доля технических культур с 2017 года в четыре раза», – сообщил Александр Савенко.

Чтобы оперативнее и эффективнее реагировать на погодные условия, с 2019 года в области реализуется проект по созданию региональной цифровой метеосети. В восьми районах установлено более 100 единиц метеооборудования (15 метеопостов и более 90 единиц специализированных агрометеозондов). Из областного бюджета субсидируется 90% затрат, направленных в развитие цифровой метеосети.

«Накопленный опыт и материальная производственная база позволяют нам добиваться высоких результатов в северном земледелии, несмотря на внешние факторы и погодные капризы», – резюмировал Александр Савенко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта