НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 5 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Томские власти намерены развивать в кампусе технологическое предпринимательство

НИА-Томск

09.10.2023 11:00

Томский межвузовский кампус станет единой площадкой экосистемы поддержки технологического предпринимательства, которая объединит меры поддержки бизнеса региона и Большого университета Томска.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, об этом договорились заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и председатель совета консорциума томских вузов и научных организаций Эдуард Галажинский.

В Томской области действует широкий спектр мер государственной поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности: субсидируются затраты на приобретение нового оборудования, предоставляются налоговые льготы, льготные кредиты и гранты. Часть этих инструментов касается непосредственно технологического предпринимательства. В свою очередь, университеты Томска проводят акселераторы, организуют тренинговые площадки.

Кроме того, Томская область – единственный регион, который реализует проект по кешбэку для инвестиций физических лиц в стартапы на ранних стадиях. Стартап-студия, действующая в томских вузах, помогает вывести студенческие разработки на рынок и поддерживает стартующий бизнес.

«Томские вузы по оценкам Платформы университетского технологического предпринимательства и Минобрнауки России занимают лидирующую позицию по реализации инструментов поддержки молодежи и по развитию технологического предпринимательства. Территории нового межуниверситетского кампуса позволят нам расширить эту работу», — отметил Андрей Антонов.

«Университеты Томска регулярно вовлекают студентов в технологическое предпринимательство, и это дает свои результаты. В этом году конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Томская область вновь лидирует по количеству лучших проектов наряду с Москвой, Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом», – сказал председатель совета консорциума томских вузов и научных организаций, ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Так, в особой экономической зоне уже открылся коворкинг для технологических стартапов. Это стало практическим шагом к построению общей инфраструктуры технологического предпринимательства администрации Томской области, ОЭЗ и Большого университета Томска.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта