НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 1 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Томская область вошла в маршрут Десятилетия науки и технологий в России

НИА-Томск

20.09.2023 16:28

В Томске состоялся пресс-тур по научно-популярному маршруту Десятилетия науки и технологий в России.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, пресс-тур «Путешествие в науку. Томск: город науки и инноваций» организован по объектам – участникам нацпроекта «Наука и университеты»; подобные мероприятия прошли в Нижнем Новгороде, Москве, Московской области и Новосибирске.

Представители федеральных и региональных СМИ посетили химический факультет Томского государственного университета. Ученые химфака участвуют в разработке, внедрении, масштабировании химических технологий в промышленность. Гостей познакомили с разработкой конвертера озона: устройство применяется в самолетах для защиты пассажиров от негативного воздействия этого газа. До сих пор все озоновые конвертеры для авиации производили только компании из США и Германии.

Журналисты побывали в лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, созданной по нацпроекту «Наука и университеты». Среди её задач — сокращение продолжительности диагностики заболеваний с нескольких дней до нескольких минут. Ученые разработали новый неинвазивный подход для диагностики глиомы — одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга. Гости узнали, как технологии помогают определить болезнь по дыханию и капле крови.

Лаборатория экологии генетики и охраны окружающей среды специализируется на новых подходах к обеспечению биологической безопасности человечества и разработке эффективных способов борьбы с инфекциями. Участникам пресс-тура показали, как с помощью молекулярно-генетического анализа ученые исследуют малярийных комаров, их способность возбуждать и переносить заболевания и приспосабливаться к новым условиям, возникающим под влиянием трансформации климата.

Важным объектом пресс-тура стал Томский политехнический университет, где находится единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов – лекарственных средств, содержащих радиоизотопы, применяемых при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова рассказала, что десять лет назад в регионе был создан Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, в который вошли все томские университеты и научно-исследовательские институты. Сегодня консорциум решает вопросы развития науки и технологий.

«Большой университет Томска ставит перед собой задачу вырасти до университета мирового класса с численностью не менее ста тысяч студентов. Это университет, который станет технологическим разработчиком для экономики страны. И это, конечно, нам по силам. В университетах региона работают 12,5 тысячи сотрудников профессорско-преподавательского состава, из которых 70 процентов – кандидаты и доктора наук», – отметила Людмила Огородова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта