 Почта назвала самые сложные летние маршруты в самые труднодоступные и удалённые населённые пункты Томской области.
Самым сложным маршрутом почтовики считают путь из Томска в деревню Светлая Протока Александровского района. Там проживают всего 14 человек. Почтовикам приходится задействовать автомобиль, самолёт, моторную лодку и трактор, чтобы преодолеть 680 км в одну сторону. Из Томска почту перевозит турбовинтовой среднемагистральный пассажирский самолёт в самый северный город области — Стрежевой. После прилёта почту перегружают в почтовый автомобиль и увозят на сортировку. Еженедельно авто с отсортированной почтой едет до берега реки Обь. Там отправления переносят в моторную лодку. В точке назначения её встречает трактор с прицепом. Лодку вместе с почтой загружают в прицеп и отправляют в Светлую Протоку.
Ещё один интересный маршрут – из Томска в село Напас Каргасокского района. Почту в самую глубинку «каргасокских джунглей» для 192 человек везут на машине, вертолёте и лодке, преодолевая в общей сложности 638 км. Сначала отправления из Томска привозят на автомобиле в Каргасок. Там их сортируют и отправляют на вертолёте Ми-8 в Молодёжный. Оттуда почту, адресованную напасчанам, перегружают в лодку и переправляют по реке Тым. Плыть приходится около 60 км примерно 2 часа. Село расположено на берегу реки, и почтальон пешком обходит всех адресатов. На это уходит не менее 2,5 часа.
Самый живописный почтовый маршрут общей протяжённостью 380 км проложен до села Суйга Молчановского района. Сначала всю почту для жителей села, численность которого 565 человек, доставляют на грузовом автомобиле из Томска в Молчаново. После сортировки ту, которая предназначена для суйгинских адресатов, загружают в почтовый автомобиль. Путь из райцентра до отдалённого села пролегает через реку Обь. Преодолев её на пароме, почтовый автомобиль выезжает на живописный стокилометровый маршрут по густому таёжному лесу. Именно на этом участке чаще всего сотрудникам почты встречаются дикие лесные звери и птицы: медведи, лоси, лисы, зайцы, глухари, рябчики.
|