НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 29 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские власти намерены увеличить переработку бытовых отходов в 100 раз

НИА-Томск

25.07.2023 12:20

Администрация Томской области рассчитывает, что с запуском КПО «Сибирь» будет перерабатываться более половины бытовых отходов жителей региона вместо 0,5%.

Как сообщили НИА Томск в областной администрации, ввод в эксплуатацию автоматизированного КПО «Сибирь» позволит обрабатывать 230 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. Из них более 50% будет перерабатываться: 14,6% на заводах РФ, около 40% – в технический грунт. Такие показатели переработки ТКО в полезное сырье превышают нынешние показатели региона почти в 100 раз.

Комплекс по переработке отходов «Сибирь», который в 2024 году будет построен в Томске, сможет обработать 100% твердых коммунальных отходов, образованных жителями Томска, Томского района и Северска, а это 88,5% от всех ТКО региона.

«По сути, КПО «Сибирь» – это предварительная обработка ТКО, которая делает отходы экологически безопасными: и те, что пойдут в переработку и те, что в качестве «хвостов» отправятся на полигон», – отметил главный инженер ООО «Томская региональная концессионная компания» Константин Соболевский.

Высокотехнологичное оборудование, которое будет установлено на КПО «Сибирь», в автоматическом режиме будет распознавать и отбирать полезные фракции (стекло, картон, бумага, полиэтилен, ПЭТ, черные и цветные металлы). Это вторсырье будет отправляться на российские перерабатывающие заводы. На изготовление технического грунта пойдет почти 40 % отходов и это, преимущественно, органика. Полученный из нее сыпучий материал можно будет использовать для пересыпки и рекультивации мусорных полигонов, в качестве наполнителя для отработанных карьеров; также его можно применять в строительной отрасли и сельском хозяйстве.

Для создания такого грунта в составе комплекса предусмотрен специальный участок. На нем твердые биогенные коммунальные отходы будут обезвреживаться способом аэробного ферментирования.

«После ввода в эксплуатацию КПО мы планируем реализацию еще одного важного для Томской области проекта. Это производство полимерной продукции, где в качестве сырья будет использоваться вторсырье, отобранное на КПО «Сибирь». Завод сможет производить ПЭТ-гранулы, являющиеся промежуточным продуктом, а также выпускать готовую продукцию, например, различные упаковки, полимерные волокна, покрытия, листы и даже малые архитектурные формы», – рассказал генеральный директор ООО «Томская региональная концессионная компания» Дмитрий Митасов.

Такой подход к обращению с отходами, по мнению руководства ООО «ТРКК», способен обеспечить рациональное использование природных ресурсов и перейти к экономике замкнутого цикла, что в свою очередь окажет содействие в решении проблем экологии.

В апреле с компанией ООО «ТРКК» заключено концессионное соглашение на строительство комплекса по переработке отходов «Сибирь» стоимостью 2,4 млрд рублей. Мощность высокотехнологичного комплекса – до 250 тыс тонн коммунальных отходов в год. Комплекс должен быть построен к 1 ноября 2024 года на участке в 9,1 га рядом с северной площадкой промпарка «Томск». Это будет типовой проект санкт-петербургского проектного института ООО «ИПЭиГ». Оборудование на комплекс поставит ЦНИИ «Буревестник». Работа комплекса позволит достичь цели национального проекта «Экология»: к 2030 году вдвое уменьшить количество мусора, направляемого на захоронение на полигоны.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта