НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 20 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Финансы


Бесплатную диспансеризацию прошли 120 тыс жителей Томской области

НИА-Томск

18.07.2023 17:09

В Томской области продолжаются возобновленные 1 марта диспансеризация и профилактические осмотры, за четыре месяца врачи осмотрели 120 759 жителей региона, из которых 32 тыс проживают в сельской местности.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, диспансеризация помогла выявить 95 случаев онкологии, в том числе на ранней стадии, что позволило специалистам своевременно провести оперативные вмешательства и начать лечение. Также впервые выявлено 376 случаев сахарного диабета и 391 случай ишемической болезни сердца. Все пациенты взяты на диспансерное наблюдение и проходят лечение.

Обследование рекомендуется проходить один раз в три года с 18 до 39 лет включительно, и ежегодно тем, кто старше 40 лет. В этом году диспансеризацию пройдут жители региона, родившиеся в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 годах.

Бесплатная диспансеризация проходит в два этапа. На первом врачи проводят осмотр для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их появления: антропометрия для выявления признаков ожирения, измерение артериального и глазного давления, определение уровня холестерина, гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и сахара в крови, электрокардиография и флюорография (один раз в два года), для женщин обследование дополняется осмотром врача-гинеколога и цитологическим исследованием.

В возрасте от 40 лет женщинам добавляется прохождение маммографии, далее – каждые два года. Для мужчин и женщин старше 40 лет – исследование кала на скрытую кровь каждые два года, старше 45 лет – ЭГДС-исследование. Для мужчин от 45 лет – определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для выявления рака предстательной железы.

Второй этап проводят узкие специалисты в зависимости от показаний и возраста пациента. В результате пациенту определяют группу здоровья, дают рекомендации, при необходимости направляют на дополнительные обследования, ставят на диспансерное наблюдение. В этом году по итогам двух этапов диспансеризации 33 тыс. жителей региона направлены на лечение к профильным специалистам.

Первый этап диспансеризации жители смогут пройти по предварительной записи в любой поликлинике в будни и в выходные дни.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта