Развитие молочного животноводства в Томской области обсудили на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству, который прошел в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, молочное животноводство является приоритетным направлением АПК Томской области; производством молока-сырья занимаются 102 предприятия. Регион занимает первое место в Сибири по молочной продуктивности: средний надой в сельхозорганизациях по итогам 2022 года составил 7629 кг на корову, в этом году прогнозируется не менее 7800 кг.
«У нас растет поголовье с удоем более 10 тысяч килограммов на фуражную корову. Это без преувеличения рывок вперед, особенно учитывая, что он обеспечен в условиях северных территорий. У наших соседей в подобных условиях индустриальное сельхозпроизводство практически не ведется», – рассказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В этом году в Томской области стартовал очередной крупный инвестиционный проект: строительство молочно-товарного комплекса на 1999 коров ООО «Большедороховское молоко», который после выхода на проектную мощность даст прирост производства молока 22 тыс. тонн в год.
Параллельно реализуется инвестпроект по строительству новой производственной площадки и расширению мощности ООО «Деревенское молочко». Он позволит увеличить объем готовой молочной продукции до 140 тонн ежедневно.
«За последние годы молочная отрасль показывает стабильный рост объёмов производства. Технологическая и инвестиционная активность переработчиков позволили за пять лет увеличить реализацию молочной продукции на 2,6 миллиарда рублей. Ежегодно на рынок выводится 20-30 наименований новых продуктов. Сегодня 60 процентов молочных полок в торговых сетях региона занимает продукция томских производителей», – отметил вице-губернатор.
Томская область уделяет особое внимание развитию сыроделия: 329,1 тонны сыра и сырных продуктов (83% от общего объема) изготавливают промышленные предприятия, 66,7 тонны – ремесленные сыроварни; всего томичи выпускают 90 наименований сыров.
Несмотря на устойчивый рост молочной отрасли, самообеспеченность региона молоком и молочными продуктами составляет 51,1%. За прошлый год ввезено 148,7 тыс тонн, благодаря чему по уровню потребления молока и молочной продукции Томская область вместе с Алтайским краем занимает четвертое место среди 10 регионов СФО. По данным Росстата потребление молока и молочной продукции в области ежегодно растет.
Серьезным стабилизирующим фактором является государственная поддержка собственного производства молока. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 400 миллионов рублей. Еще 350 миллионов рублей в рамках региональной поддержки хозяйства получают на техническое оснащение.
Для сохранения темпов развития молочной отрасли, как подчеркнул вице-губернатор, требуются слаженные административные действия как со стороны Минсельхоза России, так и региональных ведомств. На рассмотрение МАСС от Томской области внесены предложения ввести регулирование размещения производительных сил по строительству перерабатывающих заводов в регионах СФО, формированию сквозного реестра инвестпроектов, сохранению государственной поддержки на откорм молочных бычков, снижению утилизационного сбора на сельхозтехнику, разработке стандарта обеспечения социальной сферы молоком («Школьное молоко») и другие. |