НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Муниципалитеты


Прокуратура начала проверки соблюдения нормативов по парковкам в Томске

НИА-Томск

13.05.2023 12:18

Прокуратура города Томска провела первую проверку соблюдения местного норматива по обеспечению парковочным местом каждой квартиры на примере микрорайона Радонежский, что должно стать началом проверок и остальных застройщиков.

В заголовке сообщения правоохранительного ведомства говорится о том, что «по иску прокуратуры г. Томска на строительную организацию возложена обязанность обеспечить многоквартирные жилые дома в одном из микрорайонов города парковочными местами».

Отсюда возникает сразу несколько вопросов. Почему возникла необходимость «возлагать обязанности» на строительную организацию, которая, возможно, является единственной, кто выполняет нормативы города Томска по парковочным местам? Причем, не только в Томске, но и на территории Томского района – в Южных Воротах.

Зачем «понуждать» застройщика делать то, что он уже делает? Ведь ТДСК еще в прошлом году начала строительство многоэтажного паркинга более чем на 500 мест. Хотя парковочных мест в Радонежском и сегодня достаточно. Их больше, чем в любом другом строящемся жилом комплексе Томска. В Радонежском недовольными могут быть только те, кто привык парковаться во дворах под собственными окнами и не хочет пройти 200-300 метров из машины до своего подъезда, или те, кому эти машины мешают.

Следующий вопрос: почему «возложена обязанность» только на одну строительную организацию, а не на какую-то другую. Почему прокуратура вдруг решила проявить принципиальность лишь «в одном из микрорайонов города»?

Давайте посмотрим обеспеченность парковками в соседних новостройках. Хотя бы в одном – Ленинском – районе города. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, и находятся они все в пешей доступности.

О проблеме парковок НИА Томск писало неоднократно. Напомним, как в январе 2022 года заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто призывал городские власти вернуться к программе «Народный гараж», которая подразумевает создание гаражно-строительных кооперативов для возведения многоуровневых паркингов, а использовать дворовые территории только лишь как гостевые стоянки – на небольшое время.

«Казалось бы, очень хороший норматив – одно машиноместо на одну квартиру. В 22 часа, вечером, я заехал в Солнечную Долину и не смог не то что припарковаться, а проехать не смог. По дворам, которые спроектировали с учетом современных требований, пройти нельзя даже пешеходам, а тем более мамам с коляской. Рядом построен современный многоэтажный паркинг и стоит пустой. У людей нет никакого желания парковаться в ста метрах от своего жилого дома. Поэтому все дворы заставлены машинами. Никой работы с жителями не ведется. Нет желания у управляющих компаний этим заниматься, нет желания у муниципалитета глубоко разбираться в этой проблеме. И сегодня действительно происходит так: огромный земельный участок – в центре стоит дом, а рядом огромная поляна с машинами», – рассказывал Евгений Паршуто.

Еще раньше, в сентябре 2011 года и в январе 2012 года, НИА Томск сообщало о том, что томские власти подготовили проект программы по развитию многоуровневых гаражей. Отмечалось, что в ней использован опыт Москвы, где программа «Народный гараж» начала действовать с 2008 года для организации парковок и мест постоянного хранения автомобилей.

Тогда же городские власти определили несколько площадок, на которых можно разместить многоуровневые паркинги в Томске: на улице Северо-Каштачной, в микрорайоне Радужном, по Иркутскому тракту, 15/8, на пересечении улиц Высоцкого и Иркутского тракта, на улице Беринга и в микрорайоне Степановка.

Затем городские власти также пытались искать и выделять землю под гаражи, паркинги и автостоянки. Было несколько распоряжений мэра города Томска о строительстве многоуровневых паркингов, в том числе, в Кировском и в Советском районе. Однако потом на их месте появлялись многоэтажки, построенные муниципальным предприятием или различными мало или печально известными строительными фирмами.

В апреле 2021 года мы напоминали также о том, что муниципалитет не занимается и парковками в деловом центре Томска. В первую очередь, у мэрии и городского парламента. В учебниках по градостроительству приводят три способа расчета мест на автомобильных стоянках в деловой части города. По числу жителей – 0,5-1% от населения. По числу машин – одна стоянка на каждые 5-8 зарегистрированных в городе легковых автомобилей. По транспортным потокам – одна стоянка на 7-9% автомобилей, ежегодно въезжающих в деловую часть города. Но и без расчетов понятно, что парковок нужно в десятки раз больше, чем есть сейчас.

На архивном фото: многоуровневый автопаркинг на улице Петра Федоровского, в Зеленых Горках, построенный ТДСК.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта