НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Общество


Пристав спас в суде жизнь обвиняемого жителя Томской области

НИА-Томск

10.04.2023 09:48

На севере Томской области пристав оказал первую помощь до прибытия бригады скорой помощи участнику процесса, с которым случился в зале суда приступ эпилепсии.

Как сообщила НИА Томск пресс-секретарь Управления ФССП по Томской области Татьяна Томрачева, инцидент произошел в марте в здании Александровского районного суда. Во время рассмотрения уголовного дела обвиняемый очень волновался: у него дрожали руки, срывался голос. Через несколько минут после начала заседания начался приступ эпилепсии.

Первую доврачебную помощь больному оказал судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), младший лейтенант внутренней службы Алексей Давид, который нес службу в зале суда. Пристав быстро сориентировался и провел все необходимые действия для обеспечения свободного дыхания, что в конечном итоге и помогло спасти человеку жизнь. До прибытия медицинской бригады гражданин находился под наблюдением сотрудника службы.

Заседание прервали. Во время оказания помощи судебный пристав по ОУПДС младший лейтенант внутренней службы Надежда Керхер вывела из зала участников процесса, а затем присоединилась к коллеге и адвокату обвиняемого, который также находился рядом со своим подзащитным.

«Я увидел как во время дачи показаний обвиняемый посинел и начал падать, – вспоминает Алексей Давид. – Подхватил его, уложил на пол, а дальше стал действовать так, как нас учили во время занятий по оказанию первой медицинской помощи. Благодаря теоретическим знаниям сразу понял, что это приступ эпилепсии, хотя за 10 лет службы ни разу с такими случаями не встречался. Конечно, сердце екнуло, но страху не поддался, потому что главным в тот момент было стремление спасти жизнь человека. Я постоянно был рядом с ним, даже во время осмотра врача. Так и сопровождал мужчину, пока не усадил его в машину скорой помощи. Когда убедился, что ему намного лучше, успокоился и продолжил работу».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта