 Идею размещения межвузовского кампуса на прилегающей к ОЭЗ «Томск» территории поддержали в R&D центре НПО «Алмаз» концерна «Алмаз Антей».
Генеральный директор ООО «ЛЭМЗ-Т» Юрий Светличный отметил, что связка «вуз-предприятие» распространенная практика при подготовке кадров. Предприятия открывают свои лаборатории в университетах, специалисты реального сектора экономики участвуют в разработке образовательных программ, проводят для студентов лабораторные занятия.
Это очень важно – учиться на практике, на реальном производстве. Одной лишь академической науки сегодня недостаточно, чтобы стать инженером. Необходимо глубоко погружаться в производство и желательно делать это еще в студенчестве. Мы начинаем приглашать ребят на практику с третьего курса. За год это более 200 студентов. Примерно 10 % процентов из них впоследствии остаются у нас работать. Молодежь может и учиться, и заниматься наукой, участвуя в проектах высокотехнологичного предприятия. Сегодня наш коллектив на 30 % состоит из ребят, которые остались у нас именно после прохождения практики и на 10 % из студентов и аспирантов вузов», – рассказал Юрий Светличный.
Резидент ОЭЗ «Томск» поддерживает идею размещения межвузовского кампуса на прилегающей к ОЭЗ «Томск» территории, так как рассчитывает, что в кампус переедут действующие. Там же появятся новые лаборатории и учебные центры, размещение которых в корпусах вузов проблематично из-за ограниченных площадей. Но главное – соседство с ОЭЗ позволит создать органичную схему «вуз-предприятие».
Юрий Светличный также напомнил, что именно строительство особой экономической зоны в свое время стало импульсом по развитию восточной части Томска: появился проспект Развития, развязка на Балтийской.
«Сегодня ими пользуются многие горожане. Строительство кампуса, уверен, позволит реализовать необходимую городу инфраструктуру в виде транспортной артерии «Восток-центр-аэропорт», а также общественных территорий, которые будут работать на благо всех жителей», – уверен Юрий Светличный.
Отметим, что тема размещения кампуса в районе ОЭЗ «Томск» обсуждается уже давно. Два года назад исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер встретился с руководством Томского научного центра СО РАН, чтобы «противодействовать манипуляциям и спекуляциям» на тему развития территорий, прилегающих к Академгородку.
Как сообщили НИА Томск 6 марта 2021 года в пресс-службе администрации города, обсуждение планов по развитию Академгородка и прилегающих территорий тогда приобрело «горячий» характер. Михаил Ратнер заявил, что этот градус нужно снимать: «Чтобы была возможность принимать взвешенные, объективные решения, а не те, что навязываются всевозможными манипуляциями и спекуляциями на эту тему».
Тогда представители ТНЦ СО РАН были недовольны планами мэрии Томска по развитию соседних с Академгородком территорий. Так, например, и.о. председателя Томского научного центра Алексей Марков назвал нежелательной предусмотренную Генпланом Томска трассировку Малого транспортного кольца. По его словам, необходимая для города автомобильная трасса проходит в непосредственной близости от расположенных в Академгородке «уникальных научных установок».
В сообщении администрации города также говорилось, что ученых и жителей Академгородка беспокоит строительство жилья для молодых научных сотрудников и возможное в связи с этим увеличение транспортных потоков.
По итогам встречи два года назад Михаил Ратнер предложил создать рабочую группу из представителей Томского научного центра и администрации города, которая могла бы предметно заняться проработкой имеющихся проблем. Это предложение было поддержано руководством ТНЦ. |