Помощь по социальным контрактам на развитие личного подсобного хозяйства в 2022 году получили 414 семей в Томской области, на эти цели направлено 41,6 млн рублей.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, больше всего соцконтрактов на ведение личного подсобного хозяйства заключили жители Асиновского (62 семьи), Бакчарского (52) и Кривошеинского (42) районов. Средства соцконтрактов 258 семей направили на развитие животноводства, 75 занялись растениеводством, 49 – овощеводством, 29 выращивают птиц, а три семьи стали пчеловодами. 162 социальных контракта были заключены с малоимущими многодетными семьями.
Заключить соцконтракты могут семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Томской области (14 466 рублей). Период действия социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства от 3 до 12 месяцев, размер выплаты может составлять до 200 тысяч рублей.
Для оформления соцконтракта на развитие подсобного хозяйства необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Средства можно направить на покупку кормов, семян, сельхозтехники, сельхозживотных и т.д. В период действия социального контракта нужно организовать продажу своей продукции. Важно, что в собственности или в аренде у заключающего соцконтракт должен быть земельный участок. |