 Томская домостроительная компания выполнила производственные планы 2022 года в соответствии с директивным графиком, который был определен задолго до начала событий, которые радикально изменили экономическую ситуацию в стране и в мире.
Год 2022-й был сложным для строительного комплекса Томской области и для ТДСК, — считает генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.
Ежегодно в феврале, в день рождения компании, в ТДСК подводят итоги прошедшего строительного года. Александр Шпетер рассказал о завершении знаковых проектов для региона и готовности ТДСК начать новый этап развития.
В первой половине 2022 года были сданы в эксплуатацию и открылись еще четыре детских сада на 730 мест в восточной части Томска. Во второй половине года СУ ТДСК закончило строительно-монтажные работы по контракту на строительстве хирургического корпуса онкологического диспансера. В СМУ ТДСК завершили СМР на школе по улице Демьяна Бедного.
На этих двух объектах осталось установить и запустить часть оборудования, сроки поставки которого были перенесены из-за западных санкций, после чего заказчики смогут завершить ввод и подготовиться к их открытию.
Теперь в ТДСК не исключают, что подразделения компании сократят участие в бюджетных проектах, чтобы полностью вернуться в свою профильную нишу – к строительству жилья – и серьезно его модернизировать. В ТДСК разработали новые домостроительные системы, включая «скандинавские» пятиэтажки. Строительство домов новой серии планируют в ближайшее время.
Задел для жилищного прорыва есть. В 2022 году компания увеличила объем собственных инвестиций в проекты на 13% – до 8,7 млрд рублей. ТДСК по итогам года занимает 45 место среди застройщиков России и первое место в Томской области по объёму строительства и ввода.
В 2022 году в предприятиях компании работало 3358 человек. Около ста из них было мобилизовано для участия в СВО. Александр Шпетер отметил, что ТДСК постоянно оказывает помощь военнослужащим – закупает и отправляет специальное оборудование, строительные материалы, получая заявки и благодарности от командования частей, где служат томичи.
Пандемия в прошлом году также способствовала кадровому кризису. Болели строители, субподрячики, поставщики оборудования и материалов со всей России. Из-за этого, а также в связи с санкциями, нарушились цепочки поставок, выросли сроки и цены.
«Не смотря ни на что – мы вновь выполнили и продолжаем выполнять все свои обязательства: перед органами власти всех уровней, по государственным и муниципальным контрактам, налогам, перед банками, поставщиками, подрядчиками, сотрудниками и покупателями наших квартир. Мы справились и с основными задачами и с нештатными ситуациями, соблюдаем все требования нормативов и законодательства», – подчеркнул Александр Шпетер.
В течение 2022 года НИА Томск постоянно следило за ситуацией на строительном рынке Томской области и работой коллектива ТДСК.
В частности, мы сообщали, что ТДСК осталась одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. При этом некоторые другие компании перерегистрировали предприятия и раздробили их на мелкие структуры для сокращения налоговых выплат и проверок.
ТДСК осталась лидером по реализации нацпроектов в Томской области, участвуя в них больше, чем остальные застройщики вместе взятые. Компания строит школы, детские сады, коммунальные сети, дороги, занимаясь комплексным развитием территории, и намерена продолжать решать эти важные государственные задачи.
Анатолий Буров – специально для НИА Томск. |