 Томский общественник, участник федерального «Экспертного клуба», предложил меры для повышения качества политической, экономической и социологической экспертизы на местном уровне и формирования общегосударственной политической повестки.
Как сообщил НИА Томск кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения Александр Трунтягин, он как официальный представитель Томской области принял участие в опросе федерального «Экспертного клуба». По замыслу организаторов опроса, они обратились к представителям на местах, так как считают, что передача дополнительных полномочий регионам с начала в рамках борьбы с пандемией, потом в связи с проведением спецоперации, усилила роль региональной власти и потребовала повышения качества политической, экономической и социологической экспертизы на местном уровне.
По мнению организаторов опроса, эксперты способны формировать политическую повестку на местах, определять актуальные проблемы, анализировать существующие тенденции развития, предлагать прорывные решения.
С этой целью был организован опрос региональных участников федерального «Экспертного клуба», в котором принял участие один из представителей региона.
«Решил высказать свою позицию конкретно – отвечая четко на заданные вопросы. Моя позиция отвечает сегодняшней мобилизационной ситуации. Поэтому всё должно быть согласованно, по-военному и направлено на конкретные действия, нацеленные на общий результат – победу. Времени заниматься самим процессом, долгими дискуссиями и цепочками процедур у нас нет», – заявил представитель Томской области на федеральной экспертной площадке Александр Трунтягин.
Далее НИА Томск публикует вопросы федерального «Экспертного клуба» и ответы на них одного из представителей Томской области – Александра Трунтягина.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт на региональном уровне?
Ответ: Эксперт сегодня должен быть экспертом вдвойне или в квадрате. Понимая, с кем мы имеем дело, берем на вооружение популярную фразу из американских детективов: «Каждое ваше слово может быть использовано против вас». Поэтому проверяем себя, советуемся с коллегами, фильтруем каждое предложение.
– Каким образом местные власти могут способствовать принятию эффективных управленческих решений?
Ответ: Принимая эффективные управленческие решения. Как офицер и капитан запаса, процитирую выдержки из Полевого Устава РККА (ПУ-39), глава четвертая «Управление войсками»:
Бой развивается непрерывно и требует непрерывного управления. Задача управления состоит в том, чтобы твердо держать в своих руках ход событий, все время подчинять их своей воле и удерживать за собой инициативу действий. Раз предоставленный своему течению, ход боя потом уже трудно вновь подчинить своей воле. Поэтому отказ в управлении неизбежно ведет к потере инициативы…Основным актом управления является принятие решения… Основа решения заключается в определении замысла действий… Нужно постоянно и остро следить за обстановкой и уметь определять в ней те переломные моменты, которые требуют отказа от прежнего решения и принятия нового…
Успешное управление достигается тогда, когда командиры всех ступеней воспитаны в духе смелой инициативы. Частная инициатива имеет особенно важное значение.
Командиры должны стремиться к немедленному использованию любой возможности для наилучшего и наиболее смелого решения своей задачи…
– Какова роль экспертов в формировании политической повестки вашего региона?
Ответ: Региональный штаб АНО «Комитет семей воинов Отечества» создан у нас в конце января. Меня пригласили участвовать в его работе как отца военнослужащего, принимающего участие в СВО. Побывав на первом, организационном мероприятии федерального комитета, я увидел, какая мощнейшая мотивация у его организаторов. Оперативно выстраиваются межрегиональные связи, создан свой чат, где люди обмениваются мнениями, предложениями. Семьи военнослужащих нуждаются в общественной поддержке, потому что нередко не могут получить ее на местах. И мы, общественность, можем им помочь. Комитет объединил множество людей, появилась группа, которая инициирует большинство предложений.
– Что необходимо сделать для того, чтобы усилить внимание властей и общественности к предложениям экспертов?
Ответ: Власти должны держать на оперативном контроле все предложения экспертов и немедленно реагировать – в том числе и публично. Это нужно, в том числе, и для разоблачения псевдоэкспертов – союзников и последователей Алексея Навального, которые сегодня замаскировались, а некоторые даже имеют мандаты депутатов. Они запускают откровенно вредительские провокации, фейки, открыто клевещут, добиваясь проверок и отвлечения внимания от охраны правопорядка правоохранительных органов. Со стороны правоохранительных органов считаю недостаточной и политически неверной форму ответа: «Информация не подтвердилась». Необходимо давать оценку ложному доносительству и принимать по таким случаям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации. |