Молодые ученые всех вузов Томска могут получить жилищный сертификат – социальную выплату, которую можно потратить на полную или частичную оплату жилья, а также на погашение ипотеки.
Раньше на него могли претендовать только ученые из научных организаций и вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. Теперь программа и для научно-педагогических работников организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Средний размер выплаты по стране – около 3,5 млн рублей.
Чтобы получить сертификат, сотрудник должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом кандидат наук должен быть не старше 35 лет, а доктор наук не старше 40 лет.
«Я получила сертификат на жилье пять лет назад. Важно обратить внимание, что кроме наличия ученой степени, соответствующего стажа работы и возраста необходимо предоставлять документы, подтверждающие нуждаемость. Например, что вы живете в съемной квартире и в собственности жилье не имеете. Так было у нас с мужем. Можно сказать, нам очень повезло: в июле подали пакет документов, а в ноябре уже получили жилищный сертификат. Это достаточно быстро. Конечно, мы были рады, это хорошая поддержка для молодых ученых улучшить жилищные условия», – рассказала старший научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Елена Харюткина. |