Субсидия в 203 млн рублей позволила в 2022 центру приобрести 20 приборов для научных исследований Томского НИМЦ.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, среди приобретенных Томским НИМЦ приборов – порядка 20% отечественного производства. Ученые отмечают, что возможности суверенных разработок для задач медицины в стране есть и продолжают наращиваться. Средства на обновление приборной базы были получены по нацпроекту «Наука и университеты».
Парк оборудования Томского НИМЦ пополнили лазерно-оптический ротационный анализатор эритроцитов, автоматический экстрактор нуклеиновых кислот, система высокопроизводительного секвенирования, сканирующий микроскоп для лабораторных исследований, установка для получения гипоксических и гипероксических газовых смесей и многие другие приборы.
«Уже третий год наш центр становится участником программы обновления приборной базы, которая дает нам возможность существенно пополнить парк оборудования», — отметил директор Томского НИМЦ академик РАН Вадим Степанов.
В их числе: рентгеновский компьютерный томограф, который позволит выявить новые легочно-сердечные и церебральные фенотипы постковидного синдрома, уникальная для России ультразвуковая система для малых лабораторных животных для доклинических исследований новых терапевтических молекул, а также сервер для биоинформатического анализа генетических данных, криохранилище, платформа для автоматического электрофореза.
|