НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 26 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские власти рассчитывают на новый импульс для экономического развития региона

НИА-Томск

20.12.2022 10:25

Губернатор Томской области Владимир Мазур считает, что федеральный проект «Большой университет Томска» станет драйвером экономического развития региона.

На пресс-конференции в медиагруппе «Комсомольская правда» Владимир Мазур подчеркнул, что одной из главных задач развития региона является интеграция власти, бизнеса и науки в интересах технологического и суверенного развития нашего государства. По его словам, одним из инструментов такого взаимодействия выступает федеральный проект «Большой университет Томска».

Глава региона напомнил, что сегодня Томск входит в ТОП-100 студенческих столиц мира, в студенческой столице страны получают образование студенты из 66 регионов РФ и 80 стран мира, регион является лидером в России по количеству молодых исследователей до 39 лет.

По национальному проекту «Наука и университеты» на территории региона создано 23 молодежных научных лаборатории, пять из шести университетов включены в программу академического и отраслевого лидерства по проекту «Приоритет 2030», три вуза Томска по федеральной программе создают передовые инженерные школы. В этом году 63 студента Томска получили от государства по 1 млн рублей на разработку стартапов.

В Томске открылся частный ИТ-парк, региональный центр трансфера технологий и работает химико-технологический инжиниринговый центр, который в 2022 году заявил о своих амбициях на дополнительные площади для создания новых производств. Научно-образовательный комплекс региона реализует технологии в интересах ряда крупных промышленных предприятий страны

«Мы стараемся максимально использовать возможности национальных проектов и государственных программ, – отметила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Кроме того, Томская область реализует совместно с госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв», проект «Палеозой» – с ПАО «Газпром», ряд проектов по развитию микроэлектроники – с компаниями «ТВЭЛ», «Микран» и «Радар ММС», проекты по инженерной биологии – с АО «Сибагро».

В пресс-конференции также приняли участие ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, руководитель передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» Национального исследовательского Томского политехнического университета Вячеслав Першуков, директор института сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук Илья Романченко и директор департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Штарёв.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта